请先绑定手机号

就地过年是强制性措施吗?官方回应来了

今天,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍 《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》 有关情况,并答记者问。

就地过年是强制性措施吗?

就地过年的政策是分级分类的,中高风险地区要严格执行相关规定,低风险地区倡导就地过年,非必要不出行。

各地方在政策执行的时候,不能擅自加码,更不能层层加码, 坚决不允许采取一刀切的措施,不能阻断人员的出行返乡。

务工人员如何就地过个好年?

人社部将指导各地组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”。力争以暖心举措,让务工人员安心过年。

要保障就地过年农民工基本生活和工资休假权益, 春节期间安排工作要依法支付加班工资。

加大失业保险稳岗返还,以工代训等政策的落实补贴力度,指导用人单位稳定劳动关系,不裁员、少裁员,力争以政策促进企业以岗留工、以薪留工。

根据需要开发一批消杀防疫、社区服务等临时性岗位。

就地过年能顺畅地买买买吗?

春节期间,商务部 将每周组织向市场投放2万到3万吨中央储备肉制品 ,部署各地因势因时投放地方储备。

商务部将组织重点农副产品批发市场、各类餐饮、住宿、商超等 生活服务网点春节不打烊,适当延长营业时间 。

商务部举办 全国网上年货节 ,联动线上线下开展年味浓郁丰富多彩的促销活动。

如何为就地过年群众提供文化休闲产品和服务?

增加网络、电视、广播等文化体育节目的供应,鼓励提供免费的流量, 提供网络视频App限时免费电影放映等服务。

鼓励在空间开阔的场所增加演出的频次,并进行线上的演播,指导各地卫视编排播出一批主题多样、类型丰富的电视剧、节目、晚会、纪录片、动画片等等。

鼓励各地结合实际,提供乡村游、周边游等旅游产品和假日休闲活动,开放公园、体育场等户外活动的空间。

当前疫情防控工作出现哪些新变化?

疫情大多发生在天气寒冷的北方地区,且集中在农村地区。

境外输入病例数量明显增加。 今年1月份,日均输入病例数接近去年11月份的两倍。

春节临近,聚集性活动增加,可能增加疫情传播的风险。

预计气温明显回升前,境外疫情通过入境人员和物品输入引起局部传播的风险依然较高,疫情防控形势复杂严峻。

目前新冠疫苗接种情况如何?

截至26日,已经接种新冠疫苗 2276.7万剂次 。

实现疫苗信息化管理, 每一支疫苗都能够全程可追溯。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录