请先绑定手机号

百县千村行|脱贫看变 贫困户成了股东领工资还分红

“来来来,今天早上吃的是土豆和红苕,香得很。”记者见到南充市蓬安县利溪镇花房子村贫困户彭昌贞的时候,她正一边念叨着一边给鸵鸟喂食,“每天都要想方设法给它们改善伙食,喂久了,它们就像自己的娃儿一样。”

彭大妈已经在这家“花好月圆生态观光动物园”里养了5年鸵鸟,能干这么久,因为“我不仅在这打工,我还是股东呢”。

5年前,彭大妈还是花房子村的贫困户,老伴瘫痪了20多年,需要人照顾,她无法外出打工。

也正是这一年,外来的业主看中了花房子村离高速路和城区近的优势,通过土地流转方式包下这里的大片山地,开办了动物园和种植园,发展乡村旅游。

行进在动物园里,记者看到,这里规模不小,老虎、蟒蛇、孔雀、小熊猫等应有尽有。

“刚开始看到建动物园的时候,我觉得这是城头人来耍的地方,简直想不到这跟我有好大关系。”彭大妈完全没想到,动物园会彻底改变她的生活——

2015年,她家7亩土地流转,每年能有3500元租金;同时,作为贫困户,彭大妈可以优先到动物园打工,每个月有2000元的工资。

2016年,更让她想不到的好事来了:镇上给村里47户贫困户每户发放3万多元产业扶持周转金。村支部给他们出主意:把每家每户的周转金集中起来,形成150万元的股金,参股到业主开办的生态观光动物园里,每年分红利。

“村上开会讨论,大家都觉得这个办法可以。就由村上出面跟老板谈条件,大家分别跟业主签了协议,商定每年按10%的保底给我们分红。”彭昌贞说,他们已经连续3年领到分红。(记者 蒲南溪 余如波)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录