请先绑定手机号

记全市2020年脱贫攻坚奉献奖获得者邱兴军

邱兴军,安居区永正大酒店有限责任公司、四川永正生态农业有限公司董事长。自脱贫攻坚开展以来,邱兴军积极融入全区脱贫攻坚大局,勇于担当、主动作为,充分发挥企业优势,用“钉子精神”“绣花功夫”,深入实施产业扶贫行动,探索出了一条企业参与脱贫攻坚的新路子。

2014年,在安居区创业打拼多年的邱兴军,对安居广阔农村的现状有了深入的了解——大多数青壮年外出务工,留下老弱病残在家里,大片土地被撂荒。经过深思熟虑,他决心让这些土地重新焕发生机。 

邱兴军深知发展产业才是带领贫困群众脱贫致富的根本。经过多方考察调研,2015年3月,从事多年房地产开发的邱兴军注册成立了四川永正生态农业有限公司,同时成立遂宁永正观音脆桃种植专业种植合作社。公司在安居区安居镇流转土地2000亩,建设“永正观音脆桃科技示范园”,园区种植了“红玉、春雪、霞脆”等早中晚熟系列桃树新品种6个,引进“贺春、满天红、红垂枝”等系列观赏桃花新品种10个,共种植观音脆桃树苗12万余株。公司坚持“农旅融合”发展理念,积极发展生态、观光、采摘、体验、创意、加工型农业,努力推进传统农业提质增效,实现一二三产业联动发展。 

为扎实做好脱贫攻坚工作,邱兴军采用“公司+贫困户”的模式,以“公司为主导、合作社为平台、协会为技术支撑”,带动贫困户发展产业增收致富。公司每年支付土地租金110余万元,不仅将撂荒地充分利用起来,还为当地群众带来了土地租金收入,每户土地入股农户可实现年均利润分红1200元,为有劳动能力的贫困群众提供就业岗位,解决了100余人就业,其中常年在园区打工的贫困户有15人。(记者 曾晓梅)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录