请先绑定手机号

柴油货车最严排放监管来了!四川打响柴油货车污染治理攻坚战

作为机动车污染的主要贡献者,柴油货车的污染治理攻坚战怎么打?近日,四川省生态环境厅等8部门联合制定印发了《四川省打好柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,对下一步柴油货车污染治理工作进行了安排部署,确立了明年四川省在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%,基本消除柴油车冒黑烟现象这一目标任务。

明年基本消除柴油车冒黑烟

据《中国环境状况公报》,我国机动车2016年保有量2.95亿辆,其中汽车1.84亿辆,柴油车仅1878万辆,占机动车保有量的6.4%。在庞大的机动车当中,柴油货车不过是“九牛一毛”,为什么会成为主攻目标之一?

据了解,机动车排放贡献中,柴油货车首当其冲。虽然数量占比不高,但其氮氧化物排放量达367.3万吨,占机动车排放总量的63.6%,排放的颗粒物更是占到了总量的99%以上,使得柴油车治理工作的开展迫在眉睫。

在此次印发的实施方案中,对柴油货车污染治理的工作目标明确——到2020年,柴油和车用尿素质量明显改善,柴油货车排放达标率明显提高,柴油货车氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降,机动车排放监管能力和水平大幅提升,绿色低碳、清洁高效的交通运输体系初步形成。全省在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%,基本消除柴油车冒黑烟现象;全省柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,基本消除违法生产销售假劣油品现象;全省铁路货运量比2017年增长482万吨,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高。

以柴油车(机)达标排放为主线

启动4个专项行动 

如何实现这一目标?红星新闻记者了解到,为保证柴油货车污染治理攻坚战的实效,四川将以改善大气环境质量为目标,以调整优化货物运输结构为导向,以柴油车(机)达标排放为主线,以提高柴油和车用尿素质量为保障,重点抓好开展清洁油品、清洁运输、清洁柴油车、清洁柴油机4个专项行动。

清洁油品行动将采取全面供应国六标准汽柴油,提升油品质量,强化生产、销售、储存和使用环节监管,严厉打击生产、销售、储存和使用不合格油品、天然气和车用尿素等行为,从源头减少机动车污染排放。

清洁运输行动将主要采取扩大铁路货运比例,推进中长距离大宗货物、集装箱运输从公路转向铁路;优化运输结构,加快铁水联运、水水中转码头、货运铁路及铁路专用线等项目建设,相关项目纳入环评审批绿色通道,推动发展绿色货运。

清洁柴油车行动是治理的重中之重,将主要采取严格实施国家机动车排放标准,推进机动车环保信息公开,强化新车源头管控;建立完善联合监管执法模式,加大路检路查,强化入户抽查,加强重污染天气柴油货车管控和排放检验机 构、维修机构管理,强化在用车排放管理;推进老旧车辆淘汰和深度治理。

清洁柴油机行动将采取加强监督检查,严格新生产发动机和非道路移动机械、船舶管理;加强排放控制区划定和管控,强化日常监管;开展非道路移动机械摸底调查和编码登记,强化综合监督管理。

排放检验不合格柴油车

不予办理注册登记

如何监管柴油货车,是公众最为关注的问题。四川省生态环境厅相关负责人介绍,将严格实施国家机动车排放和油耗标准,在7月1日起四川省15市提前实施机动车国六排放标准的基础上,严格执行重型柴油车燃料消耗量限值标准,不满足标准限值要求的新车型禁止进入道路运输市场。

同时,强化机动车环保信息公开,2019年底前,全面开展非免检柴油车注册登记前排放检验,不合格的不予办理注册登记。建设“天地车人”一体化机动车排放监控系统,整合遥感监测、黑烟抓拍、排放定期检验、路检路查以及入户检查等数据信息,实现对柴油车全天候、全方位污染排放监管。

对新生产机动车也将开展环保达标专项核查,严厉打击排放超标机动车上路行驶违法行为,基本消除柴油车冒黑烟现象。加大秋冬季期间的检查力度,自2019年起每年秋冬季期间,全省监督抽测柴油车数量不低于全省柴油车保有量的50%。

2019年底前,机动车排放检验机构应实时公开机动车排放检验全过程和检验结果。采取现场随机抽检、排放检测比对、远程监控排查等方式加强对检验机构的监管,每年实现监管全覆盖。严厉打击伪造检验结果、出具虚假报告等弄虚作假违法行为,依法依规撤销资质认定(计量认证)证书,并公开曝光。

针对排放监督抽测超标的车辆,车主应及时进行维修治理和复检。未在规定期限内维修并复检合格的车辆,生态环境、交通运输部门将会把该车列入监管黑名单并将车辆及所在企业信息等向社会公开。对于列入监管黑名单或一个综合性能检验周期内三次以上监督抽测超标的营运车辆,生态环境和交通运输部门将会把该车所属单位列为重点监管对象。对于一年内监督抽测超标车辆占其总车辆数10%以上的运输企业,交通运输和生态环境部门将其列入黑名单或重点监管对象。(记者 李彦琴)

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录