请先绑定手机号

“练”在平时 防患未然

资阳港华燃气

资阳网讯(全媒体记者 耿楠 李虹蓓)“资阳市第四人民医院食堂外墙上燃气管道破坏,发生燃气泄漏并遇明火发生燃烧!”6月21日下午3点,一通报警电话拉开了资阳港华燃气公司2022年燃气紧急事件应急抢险演练序幕。

接到燃气安全事故报警后,港华燃气应急演练总指挥便组织公司应急救援小组分析紧急状态和确定相关危险类型、潜在后果、现有资源和控制紧急情况的行动类型,启动应急救援预案,指挥、协调应急反应行动,决定应急撤离……

与此同时,市第四人民医院第一时间积极开展自救,安保人员迅速疏散周围人员、控制火源,并安排医护人员转移救治受伤群众。港华燃气抢险人员到达现场后,迅速请离非专业人员、拉上警戒线封闭现场、确定现场情况并向上级报告……经过第一时间的统筹安排,抢险队伍有条不紊地开始分头行动。地下抢险组负责火灾扑救,控制火势蔓延、切断源气,紧急关闭泄漏点最近的阀门、现场警戒并监控浓度;地上抢险组负责泄漏点的抢修恢复及管道复气置换工作。

据了解,本次演练通过事故应急救援指挥部指挥,由抢险救援组处置燃气突发紧急泄漏事件并同步开展安全复气工作,演练方案涉及地下和地上燃气管道及其附属设施,适用于对民用、商用等大多数城镇燃气紧急事件的处置。

“我们通过演练提高实战应变处置能力,并让相关人员明确处置流程和各自工作职责,在演练中发现不足之处并加以完善改进。”资阳港华燃气运行副总监黄健庆向记者介绍,近几年燃气事故多发,资阳港华燃气通过本次演练,利用先进齐全的燃气应急处置设备,配合专业队伍有序操作,确保燃气运行安全,让广大市民放心用气。

中和镇

资阳网讯(全媒体记者 陈睿)6月21日,雁江区中和镇开展地质灾害造成燃气管道泄漏应急处置演练,全面检验和提高广大干部群众应急处置能力。

本次演练模拟中和工业园区发生地质灾害,导致燃气管道破损泄漏天然气,并引发火灾,造成两人受伤。中和镇负责人接到事故报告后立即启动突发性地质灾害应急预案,并按预案迅速调集防汛减灾各行动小组、燃气公司、消防、医疗等应急救援队伍赶赴事故现场,组织开展应急救援。经过现场处置,受伤人员得到及时救助,现场大火得到有效控制,泄漏的天然气管线在抢修后恢复供气,事故隐患被消除。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录