请先绑定手机号

减量不减质 安岳扎实推动“双减”落地

 资阳网讯(全媒体记者 刘佳雨 李虹蓓)作业形式多元、提高学习效率、提供课后服务……自“双减”政策实施以来,安岳教育系统高度重视“双减”工作,让学校做“加”法,学生做“减”法,切实减轻义务教育阶段学生作业负担,助力“双减”落地。

学校做“加”法 因材施教提升教学质量

“双减”能“减”下去,关键在于全面提高学校教育教学质量。在安岳县永顺初级中学,为了能给学生们提供更高效的课堂教学,教师们课后并不轻松,他们积极备课、提升自我、研究讨论。

“为了达到减量不减质的效果,课堂质量必须提升起来。我们教师每月定期开教研会,根据学生学习情况,分层布置作业,让学有余力的孩子‘吃得饱’,‘跑得慢’的孩子‘跟得上’。”安岳县永顺初级中学教学组组长郭群丽说。

“作为一所农村中学,学校聚焦课堂教学,提升学生在校学习效率,严格控制全校学生作业总量,确保每一个学生有充足的睡眠时间。”永顺初级中学党支部书记杨文伦表示,提升课堂教学质量之余,该校还持续开展师德师风建设专题教育、法纪警示教育,进一步规范教师教育教学行为。

永顺初级中学的“双减”举措是安岳县义务教育阶段学校中的一个生动实践。按照“一校一策”工作思路,安岳各校科学设置试题难易程度比例,形成多元的学科评估方式,制定落实减轻义务教育阶段学生作业负担的具体管理办法,建立健全中小学生作业总量控制和作业检查制度,加强作业统筹管理,提高作业设计质量,科学布置作业,保证学生充足的睡眠时间。

学生做“减”法 多元作业驱动学习

5月18日下午4点后,安岳县工业大道小学课后服务已经开启,学生们根据自己的学习安排参与到课后答疑、绘画、音乐等活动中。“现在作业比以前少多了,我的作业都可以在学校里完成,回到家里还可以和爸爸妈妈一起运动,做一些力所能及的家务。”学生杨语嫣说。

欣赏美文,老师鼓励同学们在网上查找合适的文章;体验劳动,家长和同学们在五一期间到乡村插秧……“双减”后,该校学生们摆脱了以往繁重的书面作业,作业形式变得多样化,“大”书包变“小”书包,书包重量也减轻了。

“‘双减’开展以来,学校致力于优化作业设计,非书面作业不仅让同学们体验到学习的快乐,更增进了亲子关系。”安岳县工业大道小学党支部书记、校长邓利表示,形式多元的作业让同学们有了更多主动思考、探索的空间,让孩子们在学习中快乐成长,在运动中强健体魄。

为了做优课后服务,安岳各学校按照“一校一案”工作思路和“5+2”服务模式,结合实际不断细化和完善课后服务实施方案,课后服务课程设置充分体现学校差异、学段差异、学生差异,着力提升学校课后服务水平和质量,切实让学生在校内学得会、学得好、学得足。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录