请先绑定手机号

安岳:巡回法庭暖人心 田间地头化纠纷

资阳网讯(谢颖 全媒体记者 胡佳音)为更好地满足基层群众的司法需求,今年以来,安岳县人民法院大力开展“我为群众办实事示范法院”创建活动,以巡回审判形式将案件庭审现场搬到群众身边,推动司法公开走深走实。

强化巡回审理便民利民作用。针对行动不便、交通不便的当事人,安岳县人民法院深入当地,通过就地立案、就地开庭等形式,将矛盾纠纷化解在当地,有效节约当事人诉讼成本。3月18日,由于一起非法持有枪支案件的被告人年龄较大且在住院治疗,该院将法庭搬到病床前,进行了一场特殊的庭审。被告人当庭表示服从判决,并感谢法院工作人员的关心。

强化巡回审判法治宣传作用。针对具有多发性、普遍性特征的案件,安岳县人民法院切实承担起“谁执法、谁普法”责任,将巡回车开进田间地头,让鲜活的庭审现场变成生动的法治公开课。3月18日,该院前往通贤镇文寨村村委会公开开庭审理一起非法捕捞水产品案,同时邀请多名群众旁听。庭审结束后,工作人员向旁听群众、周边居民发放环境保护及禁毒宣传手册,普及相关政策和法律法规,引导群众自觉树立环境保护和禁毒拒毒意识。

强化巡回审判排查纠纷作用。以巡回审判为契机,联合当地党委政府、村委会等进村入户走访,实时掌握苗头性、倾向性矛盾纠纷,从源头预防和化解矛盾纠纷,助推基层社会治理取得更好成效。

“在基层推行巡回审判,不仅能方便群众,更能起到‘审判一案、教育一片’的效果。”该院相关负责人表示,基层巡回法庭是“我为群众办实事”的重要举措。不管是城市还是田间地头,哪里有需要,巡回法庭就开在哪里,在便利群众的同时还能进行普法教育,使公平正义能够真正看得见、摸得着、感受得到。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录