请先绑定手机号

安岳:联动监督 撑起维护民利“保护伞”

“小王书记,太感谢你们和派出所的同志了,要不是你们的话,我们被骗的钱就追不回来了……”3月初,安岳县驯龙镇纪委书记王芳在金鸡村走访时,被该村村民唐大爷“截”住,诉说被骗资金追回后的喜悦。

这件事情得从该镇金鸡村党支部书记唐永刚接到的一个电话说起。2021年11月,安岳县驯龙镇纪委在该镇金鸡村开展疫情防控监督检查时,该村党支部书记与当地群众在电话中的交谈内容引起了王芳的注意。通话中,村民廖大娘反映她家来了3名身穿天然气公司“工作服”的陌生男子,自称是天然气公司的工作人员,以390元每户的价格向她推销、安装天然气报警器。

“当时,我们镇并没有接到天然气公司对接协调安装天然气报警器的通知,因此我们判断这是有人冒充天然气公司工作人员行骗。”王芳介绍道,当时除指导该村党支部书记阻止廖大娘安装报警器外,还到该户群众家中进行了走访。

“那几个人看到我给你们打电话,开起车就跑,还好没有进行安装,不然我就上当了,旁边的两家住户都已经安装了……”交谈中,王芳一行了解到,廖大娘家旁边的两户唐姓邻居已经安装天然气报警器,分别被骗取390元。

“赶紧报警,还要做好宣传,群众利益无小事,不要让其他群众再上当受骗……”看到群众被骗的失落,更为了不让犯罪分子逍遥法外,王芳立即责成村干部以村委名义报警,并积极对接县纪委监委驻县公安局纪检监察组,协调加强监督督促,争取早日侦破案件追回群众损失财物。

接警后,安岳县公安局立即成立专案组,并由该县纪委监委派驻县公安局纪检监察组“压阵”督导,督促专案组在加快案件侦破和犯罪嫌疑人抓捕的同时,密切与当地党委政府协作配合,清查被骗群众数据,为该起诈骗案件快速侦破提供有力支持。

安岳县纪检干部到群众家中走访座谈

“在案件侦办中,专案组掌握到该团伙安装的天然气报警器质量较差,实际价格在每个20元左右,专挑农村留守老人下手流窜作案,该团伙‘打一枪换一个地方’,行踪飘忽,给案件侦办带来很大难度。”据安岳县纪委监委派驻县公安局纪检监察组组长明建军介绍,为尽快打掉该团伙,防止更多群众上当受骗,派驻纪检监察组坚持靠前监督,督促专案组采取有效措施,及时锁定犯罪团伙行踪,确保抓捕行动顺利实施。

“我们与公安机关对接中了解到,这起冒充安装天然气报警器人员行骗的案件,受骗群众不止金鸡村这几户群众……”据王芳介绍,该镇赓即组织镇、村干部对受骗群众数据进行摸排。为确保摸排工作做细做实,该镇纪委还加大对摸排工作的监督检查力度,强力督促镇、村干部摸排数据真实准确。

在该镇纪委的监督下,辖区6个村17户被骗群众名单及财物损失情况摸排梳理快速完成,及时为公安机关案件办理提供证据,也为追回被骗财物提供了支撑佐证。2月15日,该镇派出所民警在内江市资中县将正在作案的诈骗团伙抓获归案,该镇17户群众被骗财物1万余元被追回,已于2月24日返还至受骗群众手中。

把老百姓的利益放在首位,如数追回老百姓的血汗钱,并严厉打击违法犯罪行为,这只是安岳县深化“我为群众办实事”的一个缩影。

据了解,近年来,该县纪委监委结合深化“改进作风、服务群众”工作,以转变各级党员干部工作作风打基础、强化责任担当定目标、跟进监督检查验成效,着力推动解决好群众反映最强烈的问题、干好群众最期盼的事项、改进群众最不满意的地方,撑起保障民生、维护民利的“保护伞”。

“接下来,我们将继续围绕深化‘改进作风、服务群众’工作,继续盯紧各级党组织、纪检监察组织责任落实,对标对表强化督促推动,把‘我为群众办实事’实践活动与基层正风肃纪结合起来,实行‘清单化’监督推动,解决一大批群众急难愁盼问题,确保各级各部门真正把实事办好、把好事办实。”安岳县纪委、监委主要负责人说道。

李旭 吴双桂

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录