请先绑定手机号

资阳:工会互助保障 为职工解急难

企业工会为职工开展保障宣传。

资阳网讯(全媒体记者 胡佳音)“有了这笔癌症手术费用报销,就像及时雨一般,缓解了我的经济负担!”说这话的,是来自资阳市级部门职工沈女士,她因罹患甲状腺癌,获得了32000元的工会职工互助保障报销。那么,她所享受到的是一个什么性质的保障?

“工会职工互助保障是工会竭诚服务职工群众,通过职工互助互济形式来减轻职工因疾病和意外伤害带来的医疗负担的一项互助保障项目,是职工抵御疾病、意外风险的又一道防线。”市总工会相关负责人给出了清晰明了的答案。

为了切实履行工会维护职能,充分发扬职工互助互济精神,坚持为职工办好事、办实事、解难事,有效帮助患病职工减轻因病住院造成的经济负担,近年来,各级工会根据《中华全国总工会关于加强职工互助保障活动规范和管理的意见》,实施了四川省职工保障互助计划。推行几年来,参保人数不断增加,社会效益不断凸现,得到了各级工会组织和广大职工的充分肯定和热烈欢迎。为进一步筑牢广大职工互助互济保障线,自2020年10月1日起,省总工会的保障力度再升级,推出了四川省职工保障互助会2020版的五个保障计划《四川省职工住院医疗互助保障计划》《四川省职工重大疾病互助保障计划》《四川省女职工大病互助保障计划》《四川省女职工大病互助保障计划-B》《四川省职工人身意外伤害互助保障计划》。

“哪些对象可以参加保障?参加形式有哪些?”

据了解,参保对象为四川省城镇企业、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位已参加四川省城镇职工基本医疗保险的年满18周岁至60周岁在职职工(已办理离退休手续的职工除外),可通过本单位工会或单位向四川省职工保障互助会提出申请集体参加本计划,由单位工会或单位代理本单位职工统一办理参加本计划手续。总工会相关负责人介绍,“就是说,本计划不接受个人申请,而是采取团体形式参加,由职工所在单位工会、单位或上级工会统一为其职工办理参加本计划手续,并负责向职工宣传、解答本计划的内容,使职工知晓、理解本计划。”

目前,四川省职工保障互助综合管理信息系统已正式启用,实现了让数据多跑路、职工少跑路,能够有效实现互助保障各项业务线上高效、安全办理。各参保单位可通过四川省职工保障互助会网(http://www.scszgbzhzh.com/)首页点击注册,注册成功后即可办理参保续保申报及报销赔付事项。

另据悉,资阳全市职工互助保障工作由市总工会牵头统筹,按照分级负责的原则,市本级由市总工会负责组织动员指导基层单位参保,各县(区)总工会、高新区总工会、临空经济区总工会分别负责组织动员指导所在辖区基层单位参保。该负责人表示,“这项保障政策性强,如果有不清楚的,请工作日拨打市总工会电话028-26590194,工作人员将为大家作解答。”

截至目前,全市已经有565个基层工会,83228人参保,购买份数93125份,4301人申请赔付,赔付金额9149260元。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录