请先绑定手机号

汇聚磅礴力量 奋进时代征程——2021年雁江区宣传思想文化工作综述

资阳市雁江区党史学习教育新闻发布会

百年党史精神永续,百年辉煌征程再启。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面临成渝地区双城经济圈建设、成资同城化创新发展的重大机遇……2021年,雁江注定不凡。

回眸这一年,雁江坚持把战略机遇转化为发展动能,把区位优势转化为发展优势,加快重点产业发展,重大项目攻坚,经济社会发展不断取得新成效。

全区宣传思想文化战线在雁江区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣庆祝中国共产党成立100周年主题主线,认真贯彻落实中央和省委、市委、区委的各项决策部署,围绕中心、服务大局,坚定不移推动党的创新理论入脑入心,唱响爱党爱国爱社会主义时代主旋律,传承发扬中华优秀传统文化,为全面建设社会主义现代化雁江提供了强大的理论支撑和思想动力。  

学思践悟

学习教育有力有效

2021年12月,第二届“天府文创”大赛暨红色文创大赛复赛及终赛评审会在四川省旅游学院美术馆落下帷幕,全省众多文创产品展开激烈比拼,雁江区东峰剪纸一路过关斩将,最终荣获3个奖项。其中,《东峰剪纸—政治生日立体贺卡》荣获第二届“天府文创”大赛暨红色文创大赛奖项,这是雁江因地制宜推动党史学习教育深入开展的生动写照。

雁江充分挖掘各个乡镇的特色文化、红色资源,用身边人身边事引导党史学习教育广泛开展。2021年,雁江始终按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,做到理论学习入脑入心、办实事用心用情,推动党史学习教育不断走深走实。

引领学习有深度。制定《区委常委班子“四个带头”开展党史学习教育方案》,举办区委中心组理论学习会暨党史学习教育专题读书班,带头讲党课、学党史,以上率下带动全区深学实做。全年区级领导带头开展党史学习教育集体学习36次,深入分管联系部门(单位)开展学习辅导59次,上专题党课65次。

全域学习有创新。雁江区委宣讲团创新“6+4”宣讲模式,打造由专家学者、模范代表、“五老”同志等组成的多元宣讲矩阵,深入基层一线和社会各界,点对点、面对面开展分众化、互动化宣讲7000余场次,党员干部群众近5万人得到教育、受到鼓舞。打造红色讲习所20个,“红色驿站·读书角”20个,开展“红色讲习”活动800余场次,开展百场红歌汇、百场红色诵读、百场红色电影下乡系列活动600余场,让红色经典走进群众身边。创新红色基因进教材、红色声音进课堂、红色思想进头脑、红色活动进校园、红色故事进家庭“五红五进”模式,引领青少年扣好人生第一粒扣子,赓续红色血脉。

“从这条路回家最近,回来一趟可以节约半个小时以上。”雁江区祥符镇村民刘超看着万罗路忙碌的施工现场,打心眼里感到高兴。在成都华阳打工的刘超每个月都要回雁江,万罗路打通后将让他回家更快更便捷。

雁江聚焦基层的急难事、群众的烦心事,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,打通“断头路”“瓶颈路”就是雁江着力办实事解难题的一项重要工作。雁江坚持“实”字当头、“干”字为先,深入开展医疗系统“三控三升三降”行动,系统部署开展义务教育提升、农村道路品质提升、老旧小区改造等工作,推动“我为群众办实事”实践活动不断办成事、办好事。

雁江区75个党组织,3万余名党员干部深入基层办实事、解难题,有力有序推动7所学校建设、17条农村道路开工建设、117个老旧小区改造、45个小城镇项目建设、5个问题楼盘开工复工;开展安置返迁专项行动,安置返迁1400余人;实施重点行业系统治理,协调解决企业问题50余项。

思想伟力

理论武装催人奋进

伟大的新时代,必有伟大的思想领航。

分片区、分系统开展以“学思践悟 细照笃行 知行合一”中心组学习展示活动。在雁江区中和镇、祥符镇等单位组织召开片区中心组学习展示活动。在雁江区自然资源规划局、区发展改革局等召开区级部门中心组学习展示活动。

百名党员重温入党誓词

过去的一年,雁江通过学习展示会、交流会、研讨会等多种形式,推动理论武装工作学深一点、学透一些。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治政务,引导党员干部群众用心学、持续学,以理论上的清醒保持政治上的坚定,让思想之旗在雁江大地高高飘扬。

雁江制发《资阳市雁江区2021年理论武装工作方案》《2021年全区党委(党组)理论学习中心组专题学习安排意见》,确保理论武装推进有方向、有重点、有内容。

抓住“关键少数”以上率下学。雁江制定《2021年中共资阳市雁江区委理论学习中心组学习计划》,编订区委理论学习中心组学习辅导资料《自学参阅》,推进中心组学习抓得牢、学得实。结合党史学习教育,多次组织集中学习、专题理论研讨学习和区委理论学习中心组、区人大常委会、区政府、区政协党组理论学习中心组联合集中学习。

盯紧“绝大多数”上下联动学。雁江在全体党员干部中深入开展“八个一”学习活动,推动党员干部系统掌握党的创新理论的思想脉络、实践历程,不断推动党的理论武装工作深入人心、落地生根。建立“每月通报”制度和“季度例会”制度,通过一级督一级的督学制度,抓实“学习强国”学习平台使用,进一步提升广大党员干部学习效果。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。雁江致力推进理论阐释大众化,有效推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

紧扣“全员覆盖”同频共振学。坚持“专家引领、研究提升、活动促进”的思路,突出“书记领学、常委导学、专家助学”的学习机制,各级各部门机关干部分别到联系村(社区)开展“院坝会”宣传宣讲活动,并结合“雁江之声”公众号、“长寿雁江”APP等平台,化理论学习为实践学习,单一学习为联动学习,不断创新学习形式,具化学习内容,以群众喜闻乐见的方式推动党的创新理论更好在基层落地生根。

凝心聚力

舆论宣传号角嘹亮

2021年6月,雁江区委宣传部通过抖音APP组织开展了“百年成就看雁江”抖音短视频大赛,征集到抖音短视频100余个,评选出优秀作品19个,#百年成就看雁江#话题浏览量达500余万次。

雁江不断拓宽宣传渠道,创新宣传形式,坚持线上线下,域内域外同心同向讲好雁江故事,树好雁江形象。一年来,全区中心工作布局到哪里,宣传工作就跟进到哪里、服务到哪里,切实为推动经济社会发展发出了雁江的时代强音。

宣传工作紧紧围绕区委、区政府中心工作,召开雁江区党史学习教育、雁江区劳动模范和先进工作者等5场新闻发布会,围绕重要时间、重大事件、重点任务等及时发声。结合“辉煌十三五”、乡村振兴、党史学习教育、营造一流营商环境等主题推出专版(专题)宣传,在“长寿雁江”APP、“雁江之声”微信公众号等平台开设“奋斗百年路·启航新征程”“党史学习教育”专题专栏,有效传递好党委政府的主流声音、讲述好经济社会发展的主要成效。

一年来,雁江开展“百年成就看雁江——资阳市雁江区乡村振兴媒体行”活动,以全新的形式、动态的视角展现雁江日新月异的新发展、新变化。拍摄雁江百年发展成就宣传片,以雁江重大变迁为线索,展示在中国共产党带领下的雁江发展新成就。联合资阳广播电台开展“寻找雁江最美乡村”活动,发掘经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的新农村,助力全区乡村振兴工作再上新台阶。

同时,雁江还围绕政法教育整顿、森林防灭火、生态环境保护、禁毒、国防宣传等重点工作,利用单立柱、建筑围挡、公交站台等显著位置设置图文宣传画面1000余幅,制作党史学习教育大型景观小品4处。区融媒体中心“长寿雁江”APP移动客户端用户数达到12万,每天平均浏览量3000+,构建了线上线下同频发声的宣传阵地。

与此同时,雁江把净化网络环境,营造良好网络空间作为意识形态工作的重要抓手。雁江以净化网络空间为导向,保障雁江人民利益为宗旨,先后开展“未成年人网络环境整治”“互联网用户账号运营乱象”“2021年网络安全宣传周”等专项行动,查处违规公众号账号1例,违规用户账号1例,开展网络安全攻防演练1次,发放整改通知书3份,立案侦办涉网刑事案件11件,有力维护雁江安全网络空间。深入开展娱乐场所专项整治和涉藏违禁歌曲、网络市场专项整治,立案查处违法违规经营活动2起,取缔无证歌舞娱乐场所100余家。

正气凛然

文明花开满城芳

善行四川,德润资阳,有爱雁江。2021年12月30日,2021年第四季度“四川好人榜”发布仪式在资阳市雁江区苌弘文化中心举行,现场揭晓了今年第四季度“四川好人榜”,雁江区2位好人上榜。一批又一批时代楷模、道德模范作为榜样,引导全区人民争做崇高道德的传承者、文明风尚的践行者、美好生活的开创者。

2021年第四季度“四川好人榜”发布仪式

2021年,雁江以创建全国文明城市为重要抓手,以活动为载体,以惠民为目的,坚持抓在细处、落在实处,不断推动城乡精神文明建设全面发展、全域提质。

文明城市是城市文明的缩影,是实现城市治理现代化的重要途径。雁江以创文为契机,撬动全区老旧小区改造、农贸市场提质、市政设施维护等民生事实项目40个。完成了资溪街道为代表的“1街道4社区5小区”10个基层治理示范点,水巷子片区、晏家坝村等25个文化振兴样板示范点,豪生酒店、字库山公园、蜀人原乡广场等120个实地点位的打造。

“参与志愿服务既体现了个人价值,还能用志愿服务积分换东西,我以后一定更加积极参加各种志愿服务活动。”雁江区莲花街道向阳社区农机公司家属区的居民江富国用积分在“公益银行”换取了花生、大米等实物。雁江创新开办志愿服务“公益银行”,出台“三打一标准”,健全公益银行管理服务体系,探索创新城乡公益银行对接帮扶机制,实现城乡文明实践双向互动、均衡发展,为更好推动志愿服务工作找准了载体和抓手。

雁江同时推动志愿服务阵地建设,实现商场超市、交通场站、窗口单位、景区景点志愿服务站(岗)覆盖率达到98%。雁江共吸纳注册志愿者13万余人,成立志愿服务队1163支,全年开展新时代文明实践志愿服务活动6200余场次。

此外,雁江还积极推进道德模范选树、未成年人思想道德建设和农村精神文明建设,获评“四川好人”2人,“资阳好人”3人,培育出全国文明校园1所,省级文明校园9所,市级文明校园25所,区级文明校园146所;省级新时代好少年2名,市级新时代好少年11名,区级新时代好少年60名。

以民为本

文化事业欣欣向荣

仲夏时节,“百年成就看雁江”文艺成果展在苌弘文化中心开展。文艺展通过一张张图片、一件件书法、一幅幅画作、一篇篇文章见证雁江乡村振兴风采、感受雁江百年历史变迁、讴歌雁江时代先锋楷模、展望成资同城发展成效,用多种艺术形式重温党的光辉历程,让精神文化生活更加可观可感。

资阳市雁江区庆祝中国共产党成立100周年歌咏会

2021年5月,第十一届“十月诗会”在雁江启动,50余名来自全国各地的著名诗人深入雁江区保和镇晏家坝村、天府花溪旅游景区等实地采风,创作诗歌为雁江文化添彩。

一年来,雁江以庆祝中国共产党成立100周年活动为脉络,献礼百年,筹办歌咏会等文化活动,持续推动全区文化事业繁荣发展、利民惠民。

文化进乡村,惠民更乐民。雁江推动实施乡村文化振兴“百千万”工程,开展“蜀人原乡·书香雁江”全民阅读活动,举行“脱贫攻坚·共建小康”农民读书月,举办“百年光辉历程·全民建成小康”爱国主义读书教育活动,通过多种形式让文化走进生活,沁润心田。全年组织开展乡村文化振兴魅力乡镇竞演等各类文化惠民演出104场次,开展文艺辅导80余场次,举办书法展、摄影展、非遗展等文化活动260余场次,送文化下乡40场次。

全民阅读氛围浓厚。2021年4月,雁江在“世界读书日”启动了“蜀人原乡·书香雁江”全民阅读活动,通过经典推介、全民阅读优秀成果展、“你选书我买单”等活动形式,引导广大干部群众读红色书籍、学先进文化。一年来,雁江开展了“脱贫攻坚·共建小康”农民读书月活动,“百年光辉历程·全民建成小康”爱国主义读书教育活动,“蜀人原乡文化大讲堂·名家讲坛”主题讲座,“悦读党史”读书活动、读书分享会,“我的书屋·我的梦”少年儿童读书活动等一系列征文、读书和分享活动,营造了全民阅读的浓厚氛围,推动全民阅读蔚然成风。

文旅融合有深度,乡村振兴添活力。雁江坚持农业夯基、文化提质、旅游增效,持续推进文旅农旅融合发展。先后打造了蕴含浓郁码头文化的天府花溪园区,拥有柑橘科普文化的橘乐田园景区和浓浓乡愁文化的晏家坝乡村公园社区,它们都是雁江文旅融合发展的标杆和引擎,为雁江文旅融合发展提供了有力支撑。

启航十四五,征途又百年。雁江将赓续党的光荣传统,以更加饱满的热情砥砺奋进,坚持思想领航、宣传造势、文化惠民,激励广大党员干部群众勇担使命践初心、追赶跨越谱新篇,为加快建设社会主义现代化新雁江贡献强大思想动力。   

全媒体记者 孙正良

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录