请先绑定手机号

【创文进行时】资阳市优秀志愿者张平:热心助人,是他的“第一选择”

他舍小家为大家,告别新婚妻子投身抗震救灾;他情系藏区贫困群众,骑摩托车千里运送爱心物资;他古道热肠,帮助多户因病致贫家庭走出困境……不管面对何种境遇,热心助人,总是他的“第一选择”。他就是张平,资阳市医疗保障事务中心一名工作人员,资阳市优秀志愿者。

心系藏区贫困群众 多方筹集爱心物资

张平的志愿之路始于2008年。汶川大地震时,他怀着对生命的珍惜和敬畏,告别新婚12天的妻子,毅然向组织报道前往灾区当志愿者,“一定要去灾区,哪怕能帮上一点忙也好。” 

在抗震救灾的40天里,张平投身于拆除危房、群众救援安置工作,“一天下来手臂上是道道伤痕,汗水要将衣服浸湿好多遍。”除了身体的劳累,还要面临随时可能发生余震、山体滑坡、洪灾的风险。“情况最糟糕时,给单位和朋友们发了短信,如果自己回不去了,请他们帮我照顾好家人。”张平说。

512抗震救灾休息时老乡送的白糖水

经历了汶川地震后,张平明白了“志愿者”对于困境中的人的意义,从此他坚持投身于各类日常社会公益活动中,用实际行动诠释着志愿服务精神。

2018年张平被组织派往甘孜藏族自治州炉霍县挂职,尽其所能帮助藏区群众。

炉霍县县域面积5796平方公里,稍微远一点的乡镇草原驾车来回有130公里。为了方便下乡探望贫困群众,张平自费购买了一辆摩托车。“平时上山下乡,探望老乡,把爱心物资分发给老乡们都是靠这辆摩托车。”他说。

张平给藏区小朋友送玩具

因为炉霍县居民都住在高山坡上,张平刚学会骑摩托车技术还不娴熟,有一次上山,零下10来度,摩托车在湿滑的山坡上总是打滑,他胸前背后堆着满满的爱心捐赠物资一时动弹不得,车轮胎被磨出了蓝烟。

“当时山谷里四下无人,一旁就是深深的悬崖,我只能用双腿使劲撑住,捏住刹车不敢松手,十分害怕,眼泪止不住地流。”张平说,待他安全骑到村里时,内衣裤全被汗水打湿透了,脸上还有未干的泪痕,但看到牧民孩子们的灿烂笑容时,整颗心都化掉了。

组建志愿服务队伍 帮助贫困家庭

高原藏区长年高寒风雪,为让70岁的贫困户四郎拉姆家里能吃上新鲜蔬菜,张平不顾高原反应,自己抡起榔头,和工人们一起为她安装温室大棚;看四郎拉姆家里照明条件太差,线路老化严重有失火危险,他又自己掏钱为她更换家里的照明线路....... 在挂职期间,张平给牧区贫困群众争取了部门对口帮扶资金10万元,募集各类慈善组织、个人捐赠贫困户现金5万余元,衣物1000余件。

为藏区群众更换灯泡

爱会相互传递,会彼此感染。回资阳后,张平和志同道合的伙伴组建了爱心志愿者服务队伍“童伴之家”,在志愿精神的感召下,越来越多的人加入了志愿服务队,一条条爱心的淙淙溪流,汇聚成善意的汪洋大海。

“为了救这个孩子,可是费了大劲。” 2020年3月,雁江区石岭镇一名4岁儿童患了重病,因家庭贫困无法医治,危在旦夕。孩子父母抱着一丝希望,拨通了张平的电话。

为帮患病孩子家庭解决困难,张平东奔西走,四处联络,终于筹到21万元善款。在社会各界帮助下,孩子得到及时救治。如今,孩子家庭生活、学习环境都得到较大改善,孩子的姐姐常常给张平发微信,告诉他自己的学习情况和一家人的近况。

张平在医院探望重病小朋友

“对于暂时有困难的人,大家都搭出手添一份力,我们世界就会变得更加美好,所以志愿服务这事我会一直做下去。”张平说。

全媒体记者 卢凌嘉

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录