请先绑定手机号

鲤鱼村:昔日撂荒地 今朝“聚宝盆”

7月19日,骄阳似火,雁江区宝台镇鲤鱼村9组、11组的小山头上洋溢着丰收的喜悦。去年此时,这些山头还是杂草丛生、草比人高的撂荒地,今年已变成一块块载满希望的“金土地”。山坡上,美国红冠景观树已长出一米多高,地里套种的青豆又大又饱满,两拨村民正忙着收割、采摘、分装。

“我们摘青豆算4角一斤的务工费,一天可挣一百元左右。”在鲤鱼村11组,今年59岁的村民王秀英高兴地告诉记者,她家的土地几乎都流转了,平时在村里打工,做些除草、打药的田间管理,60元一天,农忙时,可达百元,年收入2万元,比自己种地收入高。

据了解,鲤鱼村有耕地5000多亩,由于近20年来劳动力外出务工,村里的撂荒土地越来越多,达到1千多亩。去年经镇、村两委研究决定 对该村撂荒地进行整治,将土地利用起来。2020年12月,鲤鱼村平整撂荒土地800亩,引进业主发展农经作物和美国红冠景观树,目前800亩红冠套种了220亩青豆、580亩红苕。

“今年红冠树套种的是青豆和红苕,下一季套种玉米,再下一季套种榨菜。明年红冠树长开以后我们就发展喜阴作物羊肚菌,不让土地闲着。”第三方业主周少奇看着眼前的土地,一口气托出了周密的计划,眼里满是憧憬。

“你现在看到的山头都是流转了的土地,总共有1200亩,以后都会种上红冠景观树,每年10到12月,树叶像‘红旗’一样红,特别漂亮。”鲤鱼村支书廖昌中指向远处的几座山头,向记者介绍着鲤鱼村美好的未来。

全媒体记者 郭春荣 张令忆

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录