请先绑定手机号

安岳文化镇:文明创建结硕果

门前鲜花盛开,路边绿树成荫,民居错落有致,村道干净整洁……近日,记者走进安岳县文化镇新回村,映入眼帘的是幸福和谐、文明淳朴的新村。2020年11月,中国文明网发布第六届全国文明村镇名单,新回村榜上有名。

文明积分受欢迎 

“去年攒了三十多积分,今年分两次兑换了日常生活用品,很高兴。”新回村三组村民郑小林在2020年积极参与村级事务活动,获得了比村里大多数人高的积分,这对他来说是一件值得骄傲的事。

为加快推进乡村振兴,深化文明村镇建设,新回村在修订完善村规民约的同时,启动文明积分管理作为文明创建工作的补充,走出一条积分管理村民的乡村治理之路。

据了解,每家每户基本积分为十分,房前屋后环境卫生整洁干净、遵守乡村规章制度等可以加分,邻里关系不和睦、不积极参与村级事务等将减分。村民通过参加政策宣传、垃圾分类、人居环境改善等文明实践活动可以换算成积分并累计,一年后可兑换相应物品。

2020年,新回村兑换日常用品四千多元。物资虽少,但村民荣誉感增强。积分管理不仅带来村里乡风文明的好转,也为村民参与村级事务带来了积极动力。

倡导节俭不攀比

以前新回村宴请攀比之风较重,尤其是办婚礼的规模越来越大,村民们的礼金也水涨船高,村民们有苦难言。二组村民黄强就是其中之一,往年他每年随的礼金基本都在三四千元以上,这对务农为主的他来说是一笔极大的开支。“以前满月酒、搬新房、升学宴等层出不穷,宴请规模很大,开席三四十桌是常有的事。”

为进一步促进农村红白喜事宴请厉行节约,新回村将理性宴请、不盲目攀比写入村规民约,成立了以乡村干部为主,村中有威望、公道正派、热心服务群众的老党员、退休干部、乡贤等为成员的红白理事会,以群众自治的形式制定红白喜事本地标准并加大宣传,引导全村群众文明宴请,反对铺张浪费。

“如今宴请规模控制在十桌左右,甚至有的就亲朋好友小聚一下,都不想费心大办。”黄强说,红白喜事控制规模的成效是实实在在,少出份子钱节省了开支,可以补贴家用。

村委会相关负责人说,倡导节俭人人受益,村民们对抵制歪风邪气,反对铺张浪费的文明新风很支持,群众自觉维护文明乡风环境的积极性很高。

精神文明之花常开

老百姓生活质量提高,精神文明也要同步提升。2018年以来,新回村先后获评“省级四好村”“省级文明村”等一系列殊荣。

村两委充分运用农民夜校、院坝会、“学习强国”等形式和网络平台,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革等与群众利益密切相关的政策讲清楚、讲明白。

充分发挥文化引领社会风气、敦风化俗的重要功能,不断丰富全村文化活动。近年来,新回村先后组建老年秧歌队、健康舞蹈队等2支文艺队伍开展文娱活动。并联合周边隆恩、燕桥等村携同开展“关爱空巢老人、关心留守儿童”文艺演出、“暖冬行·爱传递”等文体活动,吸引村民积极参与并获得一致好评,营造邻里和谐、健康向上的良好氛围。

此外,全村还大力开展星级文明户、五好家庭、好公婆、好儿媳等评选活动,以此进一步加深尊老爱幼、崇尚道德的良好乡风。

文化镇党建办负责人表示,今后将继续以文明乡村建设为主题,加强全镇农村精神文明创建,通过深化卫生整治、弘扬道德风尚、破除陈规陋俗等方式,切实巩固好文明创建的成果,促进全镇文明乡村建设不断迈上新台阶。

全媒体记者 韩成玺

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录