请先绑定手机号

点赞!资阳泳友勇救落水女子

                     救人上岸后的邹光胜。

资阳网讯(全媒体记者  胡佳音)“这位市民了不起,第一时间跳入沱江救人,挽救了一个年轻女子的生命,他是我们身边见义勇为的英雄!”日前,一条关于资阳泳友勇救雁城落水女的消息在资阳传开来,市民纷纷为他的救人行为点赞。而市民口中的这位英雄,正是来自资阳市游泳协会的会员邹光胜。

邹光胜现年56岁,广安市岳池县人,现定居资阳,在雁城从事家具销售。因素有游泳爱好,自2014年起加入资阳市游泳协会,并常年坚持在沱江河资阳城区段游泳健身。

市民与消防救援人员合力将落水者拉上岸。

6月13日晚上,忙碌一天的邹光胜到沱一桥附近的古渡码头小坐休息。大约8点过,邹光胜突然听见沱一桥方向不断传来救命的呼声和市民的喧闹声,“听到呼救声,我估计可能是有人落水,决定跑过去看看。”当他到达字库塔位置时,看到很多群众往沱一桥方向跑。邹光胜边向前跑,边喊路边围观的群众把路让开:“大家快让开,我是游泳协会的,会游泳,让我下去救人!”众人赶紧为他让出一条道来。

邹光胜一路奔跑到沱一桥下的岸边,依稀看到一个人影在水里起伏。“救人要紧!”邹光胜迅速脱下衣服,带上随身携带的游泳救生装备,毫不犹豫地跳下水。待他游到落水者附近时,发现落水者为一名年轻女性,虽极力挣扎筋疲力尽,但意识清醒。邹光胜一边用语言安慰,一边反手拉着女子后颈部衣服,让其头部露出水面,奋力将女子拖向岸边。

正在这时,一条小船迅速赶来,参与到救人行动中。邹光胜在众人的协助下,将女子拖上了岸。安顿好女子后,他详细询问周围群众是否已报警求助。得知群众已经先后向110、119报警求助后,邹光胜这才放了心。

          民警与消防救援人员安抚劝解女子。

当晚20:15分,雁江区消防救援大队雁兴路消防救援站工作人员抵达现场,对女子进行进一步施救和安抚。得知该女子不到20岁,雁江城区居民,因与家人产生争执后出现情绪波动,遂到沱一桥跳河轻生。幸亏邹光胜及市民及时发现,有效施救,才保住了性命。随后,雁江区公安分局资溪派出所民警赶到现场,并联系上女子家人,将其安全送到了家中。

完成救人壮举的邹光胜,拖着疲惫的身体,抱上自己的衣服,悄然离开了现场。现场围观市民纷纷为他点赞。

6月16日,当记者问及邹光胜救人的事情时,他只淡淡地说:“我只是做了我应该做、也能够做的事情!作为一名游泳人,能够在关键时候救人一命,我觉得很高兴!”

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录