请先绑定手机号

文明养犬||你出门遛狗拴绳了吗?

资阳网讯(全媒体记者 徐飞)5月1日起,新修订的《中华人民共和国动物防疫法》实施,遛狗不牵狗绳将涉嫌违法。目前,新规实施一月有余,市民们对新规清不清楚,有没有养成文明遛狗的习惯呢?对此,记者进行了实地走访调查。

6月14日,记者来到资阳城区街道和公园等区域,发现大部分市民已经养成了遛狗牵绳的习惯,但仍少部分市民带犬只出门没有牵绳,这部分市民有些认为自己的狗是小型犬,性情温和,有些认为自己养的是10多年的老狗,很懂事,不会攻击人。

家住雁城天景花园的刘女士告诉记者,之前就在网上看到不少狗伤人的新闻,她认为带爱犬出门拴上绳不仅是对别人也是对狗狗的安全负责。“除了防止狗伤人,对狗狗也是一种保护,比如过马路时牵着绳狗狗也安全一些。”

当天,记者还到宠物用品店了解发现,新规的实施并没有促进狗绳的销量。在位于雁城三贤路的一家宠物用品店,老板告诉记者,尽管确实有市民是因为新规实施来店里购买狗绳,但从总体来看,销量和以前相比并没有明显变化。在位于车城大道的另一家宠物用品店,店长也表示狗绳销量没有明显上涨,她分析,一方面是因为部分市民在网上进行了选购,另一方面,大部分家里养狗的市民备了狗绳,只是并没有养成使用的习惯。

【涨知识】

新《中华人民共和国动物防疫法》第30条明确规定:单位和个人饲养犬只,应按规定定期免疫接种狂犬病疫苗;携带犬只出户的,应按规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施。对于多次违规者,会处以高额罚款或者没收犬只,此外《民法典》中也明确了相关事故的责任划分:宠物主人违反管理规定,没有对宠物采取相关安全措施,从而造成他人损害的,即便是受害人有故意激惹狗的行为,也只能减轻狗主人的责任,不能完全免责。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录