请先绑定手机号

非法电鱼5斤,安岳这对夫妻被判赔113斤鱼苗!

“由于我们法律意识淡薄,于禁渔期内在河沟里电了鲫鱼、鲤鱼、乌鱼,损害了社会公共利益。在此,我们向社会致以诚挚的歉意,希望大家引以为戒。”近日,安岳县人民检察院办理的非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案件两名涉案当事人向公众致歉。

原来,2021年1月,陈某和妻子吴某在安岳县一天然河沟附近使用自制的电鱼器电获乌鱼、鲤鱼、鲫鱼等共计5.38斤,被公安机关查获。4月,安岳县人民检察院以涉嫌非法捕捞水产品罪依法对陈某、吴某提起公诉;同时,两人非法捕捞水产品的行为损害了渔业资源,破坏了沿河流域的水生态资源环境,侵害了社会公共利益,安岳县人民检察院一并提起附带民事公益诉讼。安岳县人民法院当庭判决:两人犯非法捕捞水产品罪,没收扣押在案的电鱼工具,并在公开媒体上向社会公众赔礼道歉,向河流投放鱼苗白鲢79斤、花鲢34斤。

2021年6月4日,安岳县人民检察院在岳阳河畔建立“岳阳河生态环境保护增殖放流点”。同时,安岳县人民检察院联合相关部门现场向岳阳河里投放白鲢、花鲢鱼苗共计两千余尾。此次增殖放流的鱼苗由上述案件中陈某、吴某赔偿的生态资源补偿费购买。

近年来,安岳县人民检察院全面落实长江流域十年禁渔的重大决策部署,把“刑事打击犯罪+公益诉讼助力生态修复”贯穿办案始终,全力保护辖区渔业资源和生态环境,维护社会公共利益。2020年以来,成功办理治理禁渔期“游钓”乱象行政公益诉讼案件5件,渔业资源保护刑事附带民事公益诉讼案件3件4人,举行3次增殖放流活动。(唐险峰 袁芳)

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录