请先绑定手机号

安岳:抢抓机遇 苦干实干 为开启“十四五”新征程而努力奋斗

中国共产党安岳县第十三届代表大会第五次会议现场。

1月11日至12日,中国共产党安岳县第十三届代表大会第五次会议在县演艺中心隆重召开。

县委书记贾发扬代表中共安岳县委作工作报告。会议通过《中国共产党安岳县第十三届代表大会第五次会议决议》《中共安岳县委关于制定安岳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》。

来自各条战线的401名代表、49名应邀来宾、65名列席人员,肩负全县党员的重托和人民的期望,齐聚一堂,回顾“十三五”以来的奋斗历程,谋划未来发展的宏伟蓝图,开启加快建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地的新征程。

“七个重点”“六场硬仗”

全力推动“十三五”圆满收官

“十三五”以来,安岳县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,攻坚克难、砥砺前行,统筹推进经济社会发展和党的建设各项工作,不断取得发展质量稳步提升、三大攻坚战卓有成效、城乡区域发展更加协调、发展活力持续迸发、民生福祉有效改善、全面从严治党纵深推进的新成就。2020年,全县生产总值预计实现273.5亿元、增长4.3%,全社会固定资产投资完成145.9亿元、增长9.9%。

2020年,是安岳县实现“十三五”圆满收官、脱贫攻坚战取得决定性胜利、迈进全面小康社会的收获之年。面对异常艰巨的改革发展稳定任务,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县委团结带领全县党员干部群众,加压奋进、负重前行,经受层层考验,克服重重困难,打赢了疫情防控总体战,稳住了经济发展基本盘,增强了人民群众幸福感,提振了党员干部精气神。

这一年,安岳重点抓好了坚决贯彻中央和省市决策部署、推动经济稳中向好发展、统筹推进城乡基础设施建设、深入推进改革开放、持续改善民生民本、全力维护社会和谐稳定、切实加强党的建设等七个方面的工作。作出《加快融入成渝地区双城经济圈建设的决定》,提出“1324”战略谋划,全力推动中央和省市重大决策部署在安岳落地生根。荣获全省粮食生产“丰收杯”,“安岳柠檬”入选首批欧盟保护地理标志名单,全县165个重点项目加快建设,天然气产业实现税收4.2亿元。在全市率先创建为“四好农村路”省级示范县,关刀桥水库即将下闸蓄水,220KV文化变电站等项目建成投用,新(改)建5G基站203个。深化“放管服”改革,组织开展投资促进活动60余次,促进俄罗斯Kari、安踏、深圳万汇等实力企业签约入驻。全面完成民生实事和为民办实事任务57项,民生支出占地方一般公共预算支出的73.5%,累计发放养老待遇24.2亿元,城镇失业登记率控制在3.8%以内。精准用力化解“三张清单”问题44件,岳新乡被评为全国乡村治理示范乡镇,群众获得感安全感显著增强。严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,深化“改进作风、服务群众”工作,整顿软弱涣散党组织45个。

这一年,安岳打赢了“六场硬仗”:一是万众一心抗击新冠肺炎疫情。在全省创新建立“5+1”管理服务等防控机制,8名医护工作者驰援武汉,158万安岳儿女共同构筑守护生命健康的铜墙铁壁,坚决打赢疫情防控阻击战。二是尽锐出战决胜脱贫攻坚。全县162个贫困村、10.9万贫困人口持续稳定退出贫困序列,代表四川省接受了3次国家级考核评估,顺利通过2次省级考核、1次市级核查。三是背水一战攻坚污染防治。强力推动21个建制镇污水处理厂等48个中省环保督察项目如期建成销号,完成10大类267个中央、省环保督察反馈问题整改。四是坚守底线防范重大风险。化解政府债务和隐性债务17.8亿元,7个安置房项目竣工投用,326户返迁入住,新办证1291户。五是大刀阔斧推动“两项改革”。全面完成乡镇行政区划和村级建制调整改革任务,全县乡级建制减至46个,村(社区)减至553个,村(居)民小组减至5733个,分别精简33.3%、43.5%、42.9%。六是革弊鼎新构建良好政治生态。强力整治脱贫攻坚、中梗阻、营商环境、微腐败4个重点领域20类问题,查处扶贫领域腐败和作风问题35人;提拔重用111名扎根基层干部,评选“三有”先进典型60名,创新回引党政人才39名。

抢抓机遇 苦干实干

奋力夺取“十四五”开局胜利

2021年,是第一个百年目标实现之年,是实施“十四五”规划开局之年,也是建党100周年。做好今年各项工作,任务艰巨,意义深远。

在中国共产党安岳县第十三届代表大会第五次会议上,安岳明确提出今年全县工作的总体要求和目标任务:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神;全面贯彻落实省委十一届七次、八次全会,省委经济工作会议和市委四届十次、十一次全会,市委经济工作会议决策部署。把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,聚焦“建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地”目标定位,实施产业强县、开放兴县、环境立县“三大战略”,擦亮中国柠檬之乡、中国石刻艺术之乡“两张名片”,全力打造成渝中部开放发展前沿区、成渝中部特色产业融合发展示范区、成渝中部次级交通枢纽、成渝中部生态文化魅力之城“四大支撑”,奋力推动安岳经济高质量发展,为全面建设社会主义现代化开好局起好步。

今年,安岳将全力抓好以下几项工作:推动融入成渝地区双城经济圈建设取得突破,加快建设资阳(安岳)大足文旅融合发展示范区、中国柠檬产业集群,深入推进成资同城化,推动交通互联互通、社会事业合作发展;集聚优势加快建设产业强县,加快建设工业强县、现代农业强县和服务业强县;统筹推进城乡协调发展,加快建设公园城市,加快推进乡村振兴,加快建设美丽安岳;持续用力改善基础设施,加快交通基础设施建设,加快改善水利能源设施,加快推进新型基础设施建设;坚定不移全面深化改革开放,推进重点领域改革,全面扩大开放,狠抓项目促投资;共建共享改善民生维护稳定,加快健全社会保障体系,加快提升公共服务水平,加快完善社会治理体系,加快提升风险防范能力;全面从严治党着力构建风清气正良好政治生态,突出加强党的政治建设,构筑坚强有力的战斗堡垒,锻造实干担当的干部队伍,释放正风反腐的强烈信号,凝聚同心奋进的磅礴力量。

新时代赋予新使命,新征程昭示新希望。站在新的起点上,安岳奋进“十四五”扬起航帆,在县委、县政府的带领下,全县人民将按照县党代会总体部署,抢抓机遇、苦干实干,加快建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地,奋力夺取“十四五”开局胜利,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞!

陶俊伶

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录