请先绑定手机号

【川渝黔城际】四川实现川渝黔户籍迁移“跨省通办”

6月18日,记者从省公安厅获悉,四川公安全面落实“放管服”改革再发力,在川渝户籍迁移跨省通办基础上主动提档升级,将通办范围扩大至川渝黔三省市。目前,四川、重庆、贵州正式启动户籍迁移“跨省通办”,三地户籍迁移实现“一地办结”。2021年6月16日,“川黔通办”预开通两天,已办结户籍迁移业务11笔。

据四川省公安厅基层基础工作总队相关负责人介绍,秉承“让数据多跑路、让群众少跑腿”的工作目标,2020年11月,川渝两地率先实现省级辖区之间除大中专学生入学、毕业户籍迁移以外的所有户籍迁移“跨省通办”,在全国范围试点推广积累了经验。

为贯彻落实国务院《关于推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,2021年,四川省公安厅积极争取公安部支持,将川渝黔户籍迁移“跨省通办”纳入全国首批试点地区之一,继续为全国试点推广作探路者、先行者。川渝黔三地公安机关聚焦群众普遍关心的户籍迁移高频政务服务需求,打破地域阻隔,创新工作理念和制度机制,优化服务方式,丰富办事渠道。借鉴“川渝通办”成功经验,以公安部全国人口信息库为支撑,依托四川公安“互联网+微户政”流转审批手续、证明材料,取消跨省市迁移需要纸质迁移证和准签证手续,实现群众办理户籍迁移“一地办、就近办、马上办”,即只需要到迁入地派出所或公安办证中心一地完成,变“跑三次”为“只跑一次”,真正做到了想群众所想,急群众所需。“川渝通办”开通以来,已办结户籍迁移业务38904笔。(记者 伍力)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录