请先绑定手机号

“成渝地·巴蜀情” 重庆大足、四川资阳非物质文化遗产主题摄影联展在京举办

6月11日,庆祝中国共产党成立100周年系列活动之“成渝地·巴蜀情”——重庆大足、四川资阳非物质文化遗产主题摄影联展在北京市北海公园精彩亮相。本次展览由中共重庆市大足区委宣传部、中共资阳市委宣传部、重庆市大足区文化和旅游发展委员会、四川省资阳市文化广播电视和旅游局主办,五洲传播出版社文化交流中心指导,重庆市大足区美术馆(非遗中心)、重庆市大足区文化馆、重庆市大足区图书馆、重庆市双桥经开区文图馆、重庆市大足区摄影家协会、四川省资阳市文化馆、北京国艺光影文化传播有限公司联袂北京市北海公园管理处联合承办。

(图源:公家公园网)

巴山蜀水蕴神秀,非遗联盟显真情。源远流长的“儒、释、道”三教文化催生了辉煌灿烂、精美绝伦的世界文化遗产——大足石刻,也衍生了丰富的非物质文化遗产。大足,取“大丰大足”之意,是一座底蕴深厚的文化名城,共有非物质文化遗产保护名录国家级1项,市级25项,区级55项。资阳,共有非物质文化遗产保护名录国家级1项,省级4项,市级18项,县级33项。适逢中国共产党成立100周年,重庆大足、四川资阳借成渝地区双城经济圈建设之机,为广大市民送上一场巴风蜀味的非遗主题摄影盛宴。

今年以来,重庆大足、四川资阳全面贯彻党中央、国务院推动成渝地区双城经济圈建设重大决策部署,深入实施重庆市委推动“一区两群”和四川省委“一干多支”发展战略,加快共建资阳大足文旅融合发展示范区,共同编制总体规划和总体方案,签署了系列文旅发展合作协议,联合策划唐宋石刻精品旅游线路和红色旅游精品线路,聚力打造具有国际范、中国味、巴蜀韵的世界级文化旅游目的地。

据悉,本次活动旨在广泛宣传中国传统文化,提高重庆大足、四川资阳的石雕、剪纸、戏剧、竹编等非遗项目的知名度和美誉度,让更多人见证浓浓的“成渝地·巴蜀情”。本次展览集中展示了石雕工艺、精巧剪纸的高超技艺,再现了鲤鱼灯舞、高台狮舞、中敖火龙等非遗活动的精彩瞬间,展现了大足冬菜、“蒋鹅儿”卤味、“伤心凉粉”等“巴适”的舌尖美味。美石美刻都精彩,大足资阳等您来!据了解,本次展览将持续一个多月,届时欢迎大家观展。愿此次重庆大足、四川资阳非遗项目主题摄影展能让更多的朋友品鉴巴蜀文化,收获“资足长乐”。

 

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录