请先绑定手机号

端午将近,资阳市疾控中心发布温馨提示

近期,广州新冠肺炎疫情形势严峻,广东省多地出现本土新冠肺炎疫情,病毒传播速度快、传染力强。广州市、佛山市已通告要求广大市民群众非必要不出省,确需出省的,需持有48小时内核酸检测阴性证明。

同时,端午节临近,人员流动增大,聚集性活动增多,疫情传播风险增大。为精准做好端午节前后疫情防控工作,资阳市疾控中心向广大群众发布温馨提示:

一、倡导就地过节

广州市、佛山市等有本土病例报告城市的计划入(返)资人员以及资阳籍在粤人员,请严格遵守当地非必要不出省、不出穗的防控要求,就地过节;提倡用微信、网络、电话等方式问候亲朋。确需入(返)资者,必须持48小时内核酸检测阴性证明,抵资后第一时间向目的地所在社区(村)或单位报告,配合落实相关防控措施。

二、严格隔离观察

14天内有中高风险地区旅居史者、与新冠肺炎确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉者、有封闭封控区域旅居史者以及健康码、行程码为“红码”或“黄码”的入(返)资人员,要主动报告,并按照防控要求,配合落实居家医学观察、健康监测及核酸检测等措施。

三、非必要不外出

请广大市民持续关注官方发布的疫情风险提示信息,如非必要,不前往境外地区、国内中高风险地区或当地宣布封闭封控管理地区的城市。各级党政机关、企事业单位工作人员,学校师生及旅游团人员非必要不去广州、佛山、深圳等地;确需出行,必须严格按程序履行审批手续,回资后落实相应管控措施。

四、及时就医检测

如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状者,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到具有发热门诊(诊室)资质的医疗机构就诊并进行核酸检测,主动告知14天内活动轨迹及接触史。就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

五、加强个人防护

请广大群众时刻保持个人防护意识,随身携带口罩、科学佩戴口罩(尤其是乘坐公共交通、室内公共场所活动、进入医疗机构时),勤洗手、常通风、少聚集、文明用餐,保持安全社交距离,养成健康生活方式。

六、积极接种疫苗

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。

为了个人、家庭和社会的健康安全,请广大群众响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极接种疫苗。进入6月份,全市接种工作的重心是为已接种第1剂次的人群及时完成第2剂次疫苗接种,以便按期完成免疫程序,形成有效的免疫屏障。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录