请先绑定手机号

四川新闻联播 | 唱好成渝“双城记” 推动四川“十四五”高质量发展

成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。1年多来,我省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在做强极核、探索跨省域发展等方面下好“先手棋”,推动“双城经济圈”高质量发展。

推进成德眉资同城化 做大“极核” 

日前,中国西部最大的超算中心在天府新区建成投用,该中心的最高算力可以达到17亿亿次每秒,它工作一天相当于一台普通电脑工作一万多年,主机性能位居全球第五。成都超算中心的建成,也为成渝地区乃至西部地区的航空航天、生物医药、装备制造、智慧城市等领域的发展,提供了科技创新的基础设施保障。

四川天府新区党工委副书记 邱旭东:成都超算中心建成以来,一方面为四川省乃至整个西部地区和产业发展提供了强大的算力支撑;同时在超算中心周边区域也聚集科技创新项目59个,总投资超过1700亿元,聚集新经济企业超过一万家。下一步,我们将把科技创新作为高质量发展的先手棋,加快打造更多科技领域的国之重器。

把强化双城引领、推进成德眉资同城化,作为高质量建设成渝地区双城经济圈的“先手棋”.天府新区高质量发展的动能,直接影响和带动了周边地区。在3月29日,我省2021年一季度重大项目开工建设的现场,一批电子信息、新能源等项目相继落户紧邻天府新区的眉山市,此次集中开工涉及成德眉资同城化项目13个,总投资达196.3亿元。除了产业辐射带动之外,成都还在基础设施、政务服务等领域与周边的德阳、眉山、资阳三座城市紧密联系;使成都高质量发展的强劲势能,率先辐射带动至整个成德眉资地区。

四川省推进成德眉资同城化发展领导小组办公室常务副主任 尹宏:成都和重庆主城区是成渝地区双城经济圈建设的两个极核,目前两个极核的发展还不对称,需要我们将原来成都这个极核进行一个规划,打造轨道上的都市圈,把成都原来这个极核的范围提升到成德眉资这个区域,(到2022年)实现城镇化率从65%提升到70%。GDP从2.15万亿提升到2.7万亿。  

毗邻合作 打造一体化高水平“样本” 

实现成渝地区双城经济圈一体化高质量发展,要打破行政区划的隔阂,政策间的壁垒。

为此,我省率先谋划联合重庆突破行政壁垒,探索经济区与行政区适度分离。

记者 任昌宇:我现在所在的位置是川渝高竹新区,整个新区的规划面积是262平方公里,作为四川和重庆两地共建的跨省域一体化发展示范区,目前两地已经互派了80多名干部来推动新区的产业经济发展,目的就是探索出一条可复制可推广体制机制和经验。

广安市委常委、川渝高竹新区临时党委书记 陈捷:实行经济发展一体化,社会事务属地化,建立成本共担、利益共享的机制,逐步打破两地的行政区划,按经济规律办事。比如赋能赋权的问题,行政审批的问题,体制机制的问题,这些都是我们下好“先手棋”最明显的一个体现。  

如今两地政府从用地条件、人才政策等方面先行先试、寻路突破。企业则可以按照“就高不就低”原则,选择对企业发展最有利的政策支持。实现了两地由竞争到竞合的转变。 

四川欣锐精工科技有限公司副总经理 李君:哪边政策好企业就可以享受哪边的政策,对于企业来说,现在新区建设把政策打通了,这放在以前跨省域享受政策是不可能的,想都不敢想。  

此外,为更好的促进新区招引企业的速度,就在几天前新区刚刚以川渝高竹新区名义出台首批招商引资优惠政策,促进产业招引速度。

川渝高竹新区筹备工作委员会综合事务中心主任 赵冬:目前我们已经与200多家企业进行了对接 现在管委会还在草拟支持创新发展的意见,向川渝两地政府积极争取新区在项目立项、工商注册、行政审批等方面的支持,按照“办事不出新区”原则,更好的服务企业。

下好“先手棋” 推动四川“十四五”高质量发展  

围绕下好先手棋,十四五期间,我省将强化成都极核引领和主干带动,开辟东向铁水联运新通道,打造轨道上的都市圈和经济圈。以成渝地区双城经济圈为战略引领,推动加快形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

四川省发展和改革委员会副主任 陈凯:“十四五”时期,我们将抢抓这一重大国家战略机遇,继续提升成都极核功能,做强成渝主轴,促进川南川东北经济区两翼协同,高质量建设国省新区,健全产业链创新链融合机制,着力打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,切实把国家战略势能转化为四川高质量发展的实效。 

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录