请先绑定手机号

百集微纪录·红色档案丨从“不拿百姓一个红薯”到“三大纪律八项注意”

1927年,秋收起义失败后,毛泽东率领部队南下,准备在井冈山建立革命根据地。行军路上,战士们又累又饿。面对忽然出现的红薯地,一些战士一拥而上,连泥带苗拔出红薯,吃了起来。毛泽东及时制止这种现象,并为此深感忧虑:这支部队究竟该如何与老百姓相处?

在上井冈山前,毛泽东决心整肃军纪,将工农革命军打造成一支与旧军队有着根本区别的人民军队。在荆竹山村一片收割完的稻田里,毛泽东站在一块雷打石上召集大家,郑重宣布了三条纪律:行动听指挥、不拿老百姓一个红薯、打土豪要归公。这成为人民军队与百姓的第一个约定。而后,毛泽东又向部队提出了“六项注意”。

部队一路向前,走过大江南北,踏过万水千山,最初的“三条纪律”、“六项注意”也经过多次调整修改,最终修订为延用至今的“三大纪律八项注意”,而它又为何能成为人民解放军的“第一军规”?

(中央电视台 中央档案馆联合制作)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录