请先绑定手机号

【央视快评】向平凡而伟大的“白衣天使”致敬

今天,第110个国际护士节如约而至。在疫情仍在全球蔓延之时,“流动的中国”恢复往日的生机,包括护士在内的医务工作者功不可没。

回首这场艰苦战“疫”,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,以生命赴使命,用挚爱护苍生,成为奋战一线、抗击疫情的“主力军”,以平凡之躯创造出非凡功绩。正如习近平总书记所指出,广大护士为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出重要贡献。我们要向平凡而伟大的“白衣天使”致敬!

三分治疗,七分护理。护理工作是卫生健康事业的重要组成部分,涉及广大人民群众的生命全周期、健康全过程。护士队伍是卫生健康战线上的中坚力量,对保障人民生命健康安全、增进全民健康福祉起到不可替代的作用。近年来,在大卫生、大健康理念指导下,我国护理事业迎来发展良机,护士总数达到445万人,护士队伍不断壮大,护理工作实现蓬勃发展。展望未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,护理事业发展机遇广阔、大有可为。

实现新发展,需要新作为。当前,护士队伍缺口依旧亟待填补,待遇、发展问题仍是现实难题。各级党委和政府要切实担起责任,努力破除体制机制弊端,加速填补用人缺口;要切实提高护士队伍待遇,让付出与收获成正比,落实好护士队伍的福利和关爱举措,不断提高护士队伍的获得感、满足感和安全感;要合理规划护士队伍职业发展空间,做好护士队伍的技能培训,打开职业上升通道,让护士成为有吸引力的职业。

关爱护士,要让节日的意义贯穿到日常生活当中,体现在每一次与护士的互动当中,增进对护士职业的理解,尊重护士的劳动成果,在全社会营造关心关爱护士、尊重支持护士的浓厚氛围,形成“社会关爱护士、护士帮助他人”的良性循环。

不忘初心,“南丁格尔之灯”才能永远明亮。广大护士要牢记习近平总书记的教导,担负救死扶伤的使命,秉承优良传统,发扬人道主义精神,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。要本着“以病人为中心、以质量为核心”的服务宗旨,不断提高护理技术,时刻保持严谨作风,尽到对病人的爱心、耐心、细心和责任心,践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,为实现健康中国、构建人类卫生健康共同体作出新的更大贡献!

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录