请先绑定手机号

听总书记讲党史故事丨血战湘江

编者按:

历史是最好的教科书。

党的十八大以来,习近平总书记多次到访红色圣地,缅怀革命英烈,讲述红色故事。让我们重温总书记讲述的党史故事,从中汲取前进的智慧和力量。

△2021年4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是25日上午,习近平在位于桂林市全州县的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮。新华社记者 谢环驰 摄

△2021年4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是25日上午,习近平在桂林市全州县,参观红军长征湘江战役纪念馆时,同工作人员亲切交谈。新华社记者 鞠鹏 摄

湘江战役——中央红军长征以来极其壮烈的一战,也是关系红军生死存亡的关键一战。

1934年11月下旬至12月上旬,为确保中共中央和中央红军主力渡过湘江,粉碎敌人围歼红军于湘江以东的企图,数万红军将士浴血奋战,谱写了一曲壮丽的革命史诗。

红军从湖南道县出发,强渡湘江时,30多万敌军已形成一个“口袋”,试图将红军消灭在湘江以东。中共中央、中革军委、红军总政治部联合发出“不为胜利者,即为战败者”的电文,红军将士与敌人展开激烈战斗。

渡江关键时刻,朱德给担任后卫任务的红五军团第三十四师发出多封“万万火急”的电报。这支被称为“绝命后卫师”的部队,在掩护中央红军主力渡过湘江后被敌人截断,几乎全部牺牲。

师长陈树湘因腹部中弹不幸被捕,宁死不屈的他从伤口处掏出自己的肠子,用力绞断后壮烈牺牲,年仅29岁,兑现了“为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言。

△这是湘江战役遗址——广西兴安县界首渡口(资料照片)。界首镇位于广西兴安县城以北15公里的湘江西岸,1934年湘江战役三大阻击战之一的光华铺阻击战就发生于此。当时,镇上供奉天、地、水三官的老祠堂成为战役指挥所,三官堂也因此得名“红军堂”。新华社发

△ 这是位于广西兴安县界首渡口附近的“三官堂”和湘江河段(2019年6月29日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

△这是位于广西全州的红军长征湘江战役纪念馆(2021年2月3日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

△这是位于广西全州的红军长征湘江战役纪念馆内的雕塑(2021年2月3日摄)。新华社记者 陆波岸 摄 

△这是位于广西兴安县的红军长征突破湘江烈士纪念碑园(2021年2月2日摄)。新华社记者 陆波岸 摄 

△这是广西灌阳县湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园内的红军烈士墓冢(2021年2月2日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

中国共产党即将迎来百年华诞

习近平总书记强调

全党同志要做到

学史明理、学史增信

学史崇德、学史力行

学党史、悟思想

办实事、开新局

以昂扬姿态奋力开启

全面建设社会主义现代化国家新征程 

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录