请先绑定手机号

红色百宝 奋斗百年丨第34集:这台印刷机,竟是重要武器

历经岁月洗礼

通身有氧化锈蚀

部分零件磨损严重

这样一台看似寻常的印刷机

为何会成为

重庆红岩革命历史博物馆的镇馆之宝?

这台印刷机完成了印刷

《新华日报》在武汉和重庆时期

全部3231期报纸

以及《群众》周刊

全部17卷405期的

历史使命

1941年1月

皖南事变震惊中外

面对敌人诋毁与污蔑

周恩来愤然写下两幅题词

“千古奇冤,江南一叶。

同室操戈,相煎何急?!”

“为江南死国难者致哀!”

国民党顽固派没有想到

1941年1月18日

《新华日报》刊登了这两幅题词

将皖南事变真相告之于天下

当时,为了应对国民党新闻检查

印刷厂的同志们排了两个不同的版式

一个是没有周恩来题词的报样

以应对检查

另一个是有题词的报样

悄悄用这台印刷机连夜赶印

敌人检查人员发现时

报纸早已在街头销售

并且加印了5倍之多

毛泽东在重庆谈判期间曾称赞

“我们的《新华日报》抵得上一个方面军”

这台印刷机无疑是重要的武器

【新闻多看一点】

历经岁月洗礼,通身有氧化锈蚀,部分零件磨损严重,就是这样一台看似寻常的印刷机,却是重庆红岩革命历史博物馆的镇馆之宝。

印刷了《新华日报》在武汉和重庆时期全部3231期报纸,以及《群众》周刊全部17卷405期,就是这台印刷机完成的历史使命。

1937年12月,这台装有德国西门子马达的平板印刷机,被正在筹办《新华日报》和《群众》周刊的中共报人潘梓年在武汉一家印刷厂购得。不久,《群众》周刊与《新华日报》先后在武汉创刊发行。

1938年10月,武汉沦陷,印刷机随之迁渝。

“《新华日报》和《群众》周刊在抗日战争和解放战争时期,打响了看不见硝烟的宣传战。”重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军介绍。

由这台印刷机印制的《新华日报》,经常发表毛泽东、朱德、周恩来等中共领导人的重要文章,介绍八路军、新四军英勇抗战的业绩,报道前线军民抗战的战况战绩,刊登社会各界爱国民主人士包括国民党爱国抗战人士的言论,成为鼓舞动员全民持久抗战的号角和旗帜。

1941年1月,皖南事变震惊中外。

面对国民党反动派的诋毁与污蔑,周恩来愤然写下“千古奇冤,江南一叶。同室操戈,相煎何急?!”和“为江南死国难者致哀!”两幅题词。

国民党顽固派没有想到,1941年1月18日《新华日报》刊登了这两幅题词,将皖南事变真相告之于天下。

当时,为了应对国民党新闻检查,印刷厂的同志们排了两个不同的版式,一个是没有周恩来题词的报样以应对检查,另一个是有题词的报样,悄悄用这台印刷机连夜赶印。等国民党检查人员发现时,报纸早已在街头销售,并且加印了5倍之多。

“在国民党顽固派眼皮底下斗争,不仅要有智慧,更要有勇于牺牲的勇气!”重庆红岩联线文化发展管理中心副研究馆员王春山说,从当时南方局与中共中央之间的电文往来可以看出,在重庆的共产党人已经做好了随时牺牲的准备。

大无畏的斗争精神和机智的斗争手段,使得《新华日报》取得了很好的宣传效果。王春山说,毛泽东在重庆谈判期间,曾称赞“我们的《新华日报》抵得上一个方面军”,这台印刷机无疑是重要的武器。

2020年12月,国家文物局批复重庆红岩革命历史博物馆,同意复制两台《新华日报》印刷机,一台用作规划建设的重庆谈判纪念馆展陈,一台送往现在的江苏省委机关报《新华日报》社,用于报史馆陈列。

时光荏苒,传奇不朽。

作为印刷机,它为党的新闻事业立下汗马功劳,光荣而圆满地完成了历史使命;作为国家一级文物、中国共产党组织和领导全民抗战的实物见证,它的故事将永远传颂下去。(记者 陈国洲)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录