请先绑定手机号

【创文进行时】2021年第二季度“四川好人”伍智勇:诚实守信 10年还清30万医疗欠款

“这个钱不还上,我觉都睡不好。”2010年,雁江区保和镇洞子湾村村民伍智勇的妻子突发脑溢血,为给妻子治病,家中一贫如洗,他欠下30多万巨额债务。经过10余年勤奋劳作、节衣缩食,他用行动兑现承诺,还清全部债务,诠释着“一诺千金”的价值准则。日前,他上榜2021年第二季度“四川好人榜”。

11年前,伍智勇的妻子突发脑溢血,在华西医院三个月的全力抢救治疗下,终于保住性命,但是人已瘫痪。由于妻子长期需要专人陪护照顾,伍智勇无法再外出务工,只能和妻子回到洞子湾村,一边务农,一边照顾瘫痪的妻子。困境中,周围的村民纷纷伸出援助之手,借粮借钱帮助他。伍智勇深知,单靠种地很难还清债务,2012年偶然看到电视宣传黑山羊养殖,让他动了心,为此他找到了村上,当时的村会计伍其安私人借了五千元给他,作为黑山羊养殖的启动资金。但是由于缺乏养殖技术,不了解市场信息,养了三年的黑山羊,既没能扩大规模,也没能产生效益,虽然自己能够艰苦奋斗,但是养殖产业难见起色。

2015年,洞子湾村启动了脱贫攻坚工作,大量惠农政策和帮扶资金随着驻村工作组来到了这个村,伍智勇的黑山羊养殖终于迎来了转机。

有机会就跟着外出考察学习,养殖专家还到家中把脉问诊,伍智勇逐步掌握了黑山羊养殖技术要点,他的黑山羊养殖规模不断扩大,养殖产业逐步走上了正轨,欠下的债务也不断在还上。2020年,家里养了近60只黑山羊,伍智勇把其中40多只羊子卖了。拿着卖羊子的3万多块钱,他终于还完了最后一笔债。

目前,伍智勇还在洞子湾村开展“送养”“寄养”等养殖模式,免费提供养殖技术,提供市场信息,介绍销售渠道,带动周边群众一起发展黑山羊养殖,踏上了增收致富的“快车道”。妻子也在他的细心照料下,可以慢慢走路了。“生活要过起走,遇到了困难只有坚持,日子才能越来越好。”这是伍智勇常常挂在嘴边的话。

全媒体记者 黄智微

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录