请先绑定手机号

预计5月四川还有4次降水过程,专家建议……

据四川省气候中心分析预测,5月四川全省降水量较常年略偏多,平均气温较常年偏高。气象专家建议,关注农区干旱的发生发展,同时,要高度重视川西高原南部和攀西地区森林火险的监测预测和防灭火工作。

预计2021年5月,四川全省降水量为100~110毫米,较常年均值(96.3毫米)略偏多;平均气温为19.6~20.0℃,较常年均值(19.5℃)偏高。

其中:阿坝州、雅安、眉山、乐山、凉山州降水量为100~120毫米,南充、巴中、达州、广安降水量为125~170毫米,较常年均值偏多1~2成;省内其余地区较常年均值偏少1~2成。巴中、达州气温较常年均值偏低0.5℃,省内其余地区气温较常年均值偏高0.5℃。

四川省气候中心预测,5月,四川还有4次降水天气过程:

△  5月7日-8日,川西高原北部、盆地西南部、南部、中部小到中雨。

△  5月12日-14日,盆地大部、川西高原小到中雨,其中盆地西北部、东北部中到大雨,局部暴雨。

△  5月21日-22日,川西高原北部、攀西地区东部、盆地西南部小到中雨。

△  5月25日-27日,盆地大部、川西高原、攀西地区中到大雨,其中盆地西南部、西北部局部暴雨。

气象专家建议,5月为春夏之交之际,出现局地大风、冰雹、雷暴等强对流天气的可能性增大,应加强作物田间管理,尽量减轻灾害性天气造成的损失。目前四川已进入汛期,各地应提前做好防汛抗洪的各项准备工作。

刚刚过去的4月,四川全省平均气温15.7℃,较常年同期偏低0.1℃,其中盆地大部、川西高原东部局地平均气温偏低0.1℃~2.2℃;全省平均降水量50.7毫米,较常年同期偏少10%。

【四川省2021年4月平均气温距平分布图  图据四川省气候中心】

4月降水区域分布不均的特征明显。其中,阿坝州西南局地、甘孜州大部、凉山州西部和中部、攀枝花以及盆地的遂宁、资阳、内江、自贡4市局部降水明显偏少5成以上。

【四川省2021年4月降水量距平%分布图  图据四川省气候中心】

气象专家认为,4月气候条件总体上对农作物生长发育比较有利。进入5月,应关注干旱的发生发展,利用降水天气做好农田及工程蓄水保水工作,确保大春生产用水及减轻干旱造成的影响。

截至4月底,全省有61县站(其中盆地28县站)干旱持续,中度及以上干旱主要分布在攀西除东北部外的大部分地区、甘孜州中部和南部、盆中和盆南北部。(记者 陈婷)

【2021年4月30日四川省气象干旱监测图  图据四川省气候中心】

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录