请先绑定手机号

强势复苏!“五一”国内旅游市场“人从众”模式再现

携程与新华财经5日联合发布的2021“五一”旅行大数据报告显示,“五一”黄金周国内旅游市场强势复苏,熟悉的“人从众”模式再度回归。

订单量同比增长约270%

今年“五一”连休5天,消费者长途出行需求得以释放。数据显示,携程“五一”黄金周总订单量同比增长约270%,较2019年同期增幅超过30%。

北京、上海、广州、杭州、成都、西安、南京、重庆、武汉、长沙入围“五一”黄金周十大热门旅游城市。值得注意的是,一众风景美丽的城市在这个假期崭露头角,对比2019年的订单量,荆州、连云港、汕头、湖州、大同、洛阳、淮安、张家界、济宁、日照入围今年“五一”黄金周热门排名增速最快的目的地城市。

数据显示,在携程“五一”酒店订单中,高星酒店占比近四成,滨海度假酒店、市郊度假酒店以及主题乐园酒店成为消费者的“心头好”。

今年“五一”,消费者跨省出游意愿强烈,携程机票单日订单量较2019年同期最高增幅约28%。

在假期全国高速免费通行政策的影响下,今年“五一”租车市场同样迎来一轮爆发,对比2019年同期,携程租车单日订单量最高增幅约330%。三亚、成都、海口、上海、西安、重庆、昆明、广州、贵阳、大理为今年“五一”十大租车热门目的地。

受消费者出游模式转变以及近期热门影视剧、综艺带动,今年“五一”乡村旅行愈发火热。翡翠湖所在的青海茫崖市、怒江第一湾所在的云南贡山县以及位于西藏那曲市的班戈县入围“五一”黄金周热门排名增速最快的乡村旅游目的地。

80后和00后的出游偏爱有什么不同?

今年“五一”,“90后”在出游人群中占比达37%,成为出游主力;“80后”位列第二,占比27%;“00后”在这个“五一”黄金周中表现不俗,占比21%,旅游消费直追“80后”。

在“00后”所青睐的热门景区中,华山位列第一,圆明园、颐和园、拙政园紧随其后,主题乐园类景区仅有上海迪士尼度假区入围前十。对于这一代年轻人来说,既要拥有历史文化的厚重感,也要参与体验感强、挑战性高的玩乐项目。

而“80后”偏爱的前十大热门景区有六席为主题乐园类景区,分别为:上海迪士尼度假区、上海海昌海洋公园、长隆野生动物世界、珠海长隆海洋王国、北京欢乐谷、中华恐龙园。可见,“溜娃”才是“80后”小长假中的头等大事。

通过关键词搜索则可以发现更多差异之处。在“00后”的关键词搜索中,“小吃”“夜市”“奶茶”“打卡”“地标建筑”位列热度前五;而“80后”的关键词则是“景区”“三亚”“自驾线路”“酒吧”“长隆”等。可见,年轻人更加偏爱碎片化的旅游体验。

音乐节、夜游、红色旅游等新趋势不断显现

当旅游消费场景渐渐由“日”向“夜”,在热门旅游城市之中,重庆、长沙、广州成为夜游代表城市。其中,重庆两江游、湘江游轮橘洲之星、珠江夜游等玩乐体验广受消费者青睐。

受出境游消费回流影响,“五一”小长假品质休闲游趋势更为显著。携程私家团在订单量较2019年同期增长约230%,其中,北京、桂林、贵阳、三亚、呼和浩特、西安、银川、张家界、丽江、厦门为私家团十大热门目的地。同时,经验丰富的当地向导也为游客带来诸多全新玩法,“五一”假期携程当地向导预订量较2019年同期增长120%,陕西、青海、四川、广西、贵州、云南、福建、湖南等地当地向导预订量较高。

随着年轻力量的崛起,音乐节也成为主流度假方式之一。来自携程社区的数据显示,4月1日-4月20日,关键词“音乐节”搜索量环比提升近一倍,较2019年同期提升近五成,2021北京草莓音乐节、2021上海草莓音乐节、2021海南万宁M_DSK音乐节拥有较高关注度。

值得一提的是,红色旅游在今年“五一”也是热门之选。数据显示,“红色旅游”关键词在“五一”期间环比提升约7倍。与2019年同期数据相比,携程红色旅游景区订单量实现约375%的增长,圆明园、中山陵景区、中国国家博物馆、天安门广场、狼牙山等为热门红色旅游景区。

今年“五一”是自疫情以来旅游市场最为火爆的公众假期,熟悉的“人从众”模式再度回归。随着国内疫苗接种加速普及,后续旅游市场或将保持旺盛的增长势头,在接下来的暑假以及国庆假期,相信国内旅游经济会迸发出更为强大的活力。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录