请先绑定手机号

400万!全省高速路网单日车流量创新高,未现长时间长距离大面积拥堵

小长假首日,川A大军的集中出行创下新纪录———5月2日,川观新闻记者从省交通运输厅获悉,5月1日零时至24时,全省高速公路总流量400.59万辆次,同比2019年增长23.6%,同比2020年增长27.3%,高速公路单日总流量创下历史新高。

总车流超400万辆次是什么概念?“全省高速公路路网日均车流是230万辆次,接相当于1.7倍。”省交通运输厅高速公路管理局局长刘孝明说,这一数据也超过了“单日峰值382万辆次”的此前预判。

不仅总车量大,高峰时段车流量也大。最高峰时段(15-16时)全省同时在网车辆达到近50万辆,最大断面流量一度超过5000辆/小时,且主要集中在成都周边放射主干线高速公路,成雅、成安渝、成仁、成南、成乐、成温邛、成都绕城、雅西、成资渝等高速公路高峰时段平均每公里车流量一度接近100辆(约83辆),缓堵保畅形势和压力前所未有。

成都市民朱女士告诉记者,她4月30日晚22时从家出发、1日凌晨3时回到老家绵阳安县,“时间是有点长,主要车流量太大了,好在一路都没有堵死,可以缓慢地行驶。”

来自四川高速公路网运行监控中心的数据显示,小长假首日,虽然总车流大,车辆集中性地涌上高速公路,但全省高速路网通行并未出现长时间、长距离、大面积拥堵。

这是怎么做到的?

刘孝明告诉川观新闻记者,高速公路交通执法、公安交警、营运公司“一路三方”建立起了联动机制,分路段、分区域、分路网,共同采取管控措施。预判到首日的大流量,5月1日当天省交通运输厅主要负责人坐镇省高速路网运行监控中心指挥,高速公路交通执法、公安交警省级大队负责人进驻省高速路网运行监控中心,全省80个高速公路监控分中心也全部实现交通执法、公安交警、高速公路公司三家联合入驻,联合值守、联合指挥、联合调度。

根据交通运输部相应指标,单车道小时流量达到1500辆次就意味着拥堵。我省采取大数据等多种手段,当单车道小时流量达到1200辆次时,该路段就开始“远端分流、中端截流、近端控流”。全省“一盘棋”管控,实现了有效的调度和分流。

高德地图相关负责人也被邀请进驻高速路网运行监控中心。根据预测,当车流达到一定流量时,立即启动预案,将邻近的地方道路和绕行路线结合起来,通过高德地图及时发布,有效引导公众绕行。

此外,公安交警也引导驾驶人轻微交通事故快处快赔,不要在事故现场长时间交涉理论,防止小事故导致大拥堵,防止发生二次事故。

省交通运输厅提醒,今年“五一”假期,交通部门除了利用高速公路沿线可变情报板及时通报路况信息外,还采取新媒体视频慢直播方式,依托四川日报川报观察APP等平台,向社会公众视频全程动态展现四川高速公路重点站口点位实时路况。目前,视频慢直播点位涵盖成安渝、成雅、成仁、成南、成乐、成温邛、成都绕城、雅西、成资渝、雅康高速公路等10条高速公路易拥堵点位。公众可通过多种渠道了解最新路况。(记者 王眉灵)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录