请先绑定手机号

乐至:妇女赛插秧技能 共做“兴粮节粮”守护者

“没想到插秧也可以是一场比赛。”5月7日,一场别开生面的插秧技能大比拼活动在乐至县石佛镇庆云庵村的田间激烈展开。40名农村妇女以手工插秧的方式,展示巾帼风采,助力生产和乡村振兴。

图片

不负好时节,插秧正当时。上午九时,随着“裁判”一声令下,早已卷起衣袖裤脚,蓄势待发的20组选手立即行动起来,只见她们迅速埋头弯腰,左手握着秧苗,右手快速分苗、插秧,选手们分工协作,密切配合,在拼速度的同时,特别注意秧苗的整齐度、间隔度,大家你追我赶,一派热火朝天的劳动场面,一排排嫩绿的秧苗在这紧张又有趣的比赛氛围中整齐有序地迅速延伸开来。

图片

“插秧是有技巧的,要在保证秧苗间隔的同时,还要做到秧苗不漂、不倒、深浅合适。”刚完成赛事的刘大姐望着亲手栽插的秧苗,成就感十足地说道。

“这样使劳动变得有趣了。”大家表示,比赛插秧的竞技感让大家斗志满满,浑身充满力量,干劲更足了。

经过紧张的比赛,评委依据秧苗栽插株距、行距,以及在规定时间内完成面积和插植质量两项评定总分,最终评选产生一、二、三等奖。

图片

据了解,此次“乡村振兴正当时 巾帼助农展风采” 插秧技能大比拼活动是由乐至县妇联、县农业农村局联合石佛镇举办,旨在展现巾帼美、劳动美,鼓励农村妇女参与到乡村振兴的大舞台,让妇女和家庭参与到‘兴粮节粮’大活动来。下一步,乐至妇联将通过引进居家就业项目、种养植大户评选、参观学习等方式,不断提升全县妇女创业创新能力、激发妇女创业创新活力,增强致富本领,不断为乐至经济社会高质量发展和乡村振兴事业贡献巾帼力量。

当天,乐至县农业农村局相关负责人和农技人员开展了大春生产技术培训,并现场解答了农业产业政策及生产技术难题。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录