请先绑定手机号

国网资阳供电公司:党建引领绘就电网蓝图

2021年,国网资阳供电公司成立20周年,二十年高歌奋进、二十年日新月异。在党的坚强领导下,资阳电网在西部车城的沃土繁衍生长,抽枝展叶,由小到大、由弱到强、由强到智,有力助推了地方发展。

“红色引擎”驱动电网发展

2001年,资阳公司正式成立。当时,全市仅有3座220千伏变电站;110千伏变电站布点少、效率低、风险大;10千伏城市电网负荷重,互供能力弱,可靠性低;农村电网线路长,线径小,配电容量严重不足……十余载,经过一代资电人的勠力同心、艰苦奋斗,资阳电网快速发展、供电能力逐步提升、安全生产逐步稳定,经营管理不断规范,精神文明成果纷呈。

“十三五”期间,资阳电力再次加快电网高质量发展步伐,跑出全新“加速度”。

2017年底,“中国牙谷”落户资阳,100天内,要新建220千伏杆塔14基、110千伏杆塔6基、新建线路约6千米,拆除220千伏及110千伏杆塔共18基。时间紧、任务重,资阳公司充分发挥党建工作的创造力、凝聚力和战斗力,把电网建设难点作为党建工作的重点,在工程建设一线开展系列专项活动,通过“党建+重点工程”“党建+急难险重”“党建+问题短板”,使党建和电网建设相互融合、相互促进、相得益彰。

11月26日,“中国牙谷”线路迁改工程进场。基建、建管、监理人员、施工队伍全部上阵,多点推进,同时增配机械设备,力抢进度。组塔放线作业也提前进行了安排,一旦基础浇筑养护完成,安装队伍便即刻到位。此外,公司与市区两级公安、安监、经委、林业、高新管委会协同“作战”,严控施工各个环节,保护生态环境。2018年3月7日23 时13分,伴随着220千伏资孙一、二线带电,“中国牙谷”线路迁改工程全部完工,历时78天,创下“奇迹”。

2017年6月1日,川渝第三通道500千伏输变电工程全线贯通,资阳公司全力助力属地拆迁,促进工程提前8个月投运;2020年7月29日,资阳紫竹220千伏输变电工程及110千伏配套工程全线投运,提前3个月建成……“四川速度”“资阳精神”一次次刷新电网建设新纪录,把铁塔和电网的温度转化成城市发展的不竭动力。

“红色传承”共护电网平安

自党史学习教育开展以来,资阳公司积极响应,全面行动,以党建引领队伍建设,以实际行动加速电网转型升级、创新发展,吹响了扎实学党史、奋进新征程的号角。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领、遵守党的章程……”今年4月22日,在安岳县工业园区大道上,国网资阳供电公司、国网重庆潼南供电公司两支共产党员服务队面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词后,对川渝电网毛细血管——110千伏广潼线开展森林防火特巡。

当日,两公司举行川渝电网毛细血管平安工程“资潼联动”签约仪式,签订了广潼线委托运维协议,并对共产党员服务队“资潼联队”进行授旗,标志着“资潼联队”正式成立。

“做好广潼线运维工作,事关资阳、潼南区域电网安全和经济发展,责任重大。今天我们签订委托运维协议,目的就是为了提高广潼线的运维质效,确保其安全、可靠运行。”资阳公司党委书记、副总经理肖磊参加签约仪式,并为“资潼联动”共产党员服务队授旗。他表示,这是“资潼联动”党建引领工程的重点工作之一,将有利于双方强化党建引领、助力生产经营水平提升。

据悉,110千伏广潼线起于四川安岳220千伏广惠站,止于重庆潼南110千伏潼南站,输送容量达10万千瓦,该线路有效解决了安岳、潼南迎峰度冬、度夏电力紧张局面,优化了安岳、潼南电网结构,对于实现川渝电力互济、促进清洁能源消纳具有重大意义。

为进一步开展好党史学习教育“资潼论坛”活动,“资潼联队”还以“学党史、悟初心、办实事、开新局”为主题开展党日活动,队员们在现场开展安全生产“三句半”表演,唱响了党员服务队“资潼联队”声势,为下阶段的生产运维工作打下了“强心剂”、注入了“精气神”。

接下来,除了开展好运维抢修、志愿服务外,“资潼联队”还将立足解决群众“急难愁盼”问题,在延伸服务内涵、创新工作方式等方面做出探索,在融入“村网共建”“乡村振兴”“新时代文明实践”等方面开展实践,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,为服务成渝地区双城经济圈建设贡献资潼力量。

程杰 郑大令

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录