请先绑定手机号

创造一流营商环境 治乱“顺气”惠民生——资阳市为非居民用户和供气企业减轻气费负担2000万元

自创建一流营商环境工作开展以来,我市聚焦天然气价格管理薄弱环节,着力理顺天然气销售价格,推动天然气价格让利惠民,每年将减轻非居民用户和供气企业气费负担2000万元。

完善非居气价机制 扭转自主定价乱象

天然气用户分居民用户和非居民用户,其中非居民用户包括工业和商业用户。“当前,居民用户气价实行政府定价,非居民用户气价则不是政府定价,而是企业自主定价。”市发改委有关负责人告诉记者,因历史原因,我市现共有17户燃气经营企业,非居民用户气价处于2.8—3.6元每立方之间,因气源成本和供气成本不同,城区与乡镇、甚至乡镇与乡镇之间价格都不一致。燃气公司在安装收费和管道运输收费方面也存在一定乱象。

如何扭转非居用户用气自主定价乱象,督促燃气公司让利于民?今年来,我市加快完善非居用气销售价格机制,强力推动核定非居民用气配气价格,建立健全“销售价格=配气价格+购气价格”核算方式。

“燃气公司主要是将天然气购进,再销售给终端用户。我们通过核算配气价格,包括人工材料、安全保护、获得利润、缴纳税金,再加上气源价格,由此就可确定企业的供气价格。”市发改委有关负责人说,通过该核算模式,我市非居气价同比平均降低0.2元/方、降幅7%,最高降低0.93元/方、降幅24.28%,每年将减轻非居民用户天然气费负担1400万元以上,进一步优化了营商环境。该项工作目前走在全省前列。

市发改委调研组到安岳普州天然气公司调研气源价格、天然气安装收费

督促企业自查自纠 清退违规收费13.2万元

此外,我市规定,在用气安装收费方面,没有合法有效政策依据的全部取消。今年来,我市已全面取消与建筑区划红线内燃气工程安装不相关或已纳入工程安装成本的收费项目,包括开口费、开户费、接口费、接入费、入网费、清管费、通气费、点火费等类似名目费用。

取消燃气企业应通过配气价格回收成本的收费项目,包括:涉及建筑区划红线外市政管网资产的增压费、增容费等类似名目费用;涉及市政管网至建筑区划红线连接的接驳费、开通费、接线费、切线费、吹扫费、放散费等建设及验收接入环节费用;涉及建筑区划红线内至燃气表的设施维修维护、到期表具更换等费用。

今年来,市发改委会同市市场监管局、市住建局等联合组织开展清理规范供气行业专项行动,对2018-2020年天然气安装维修工程收费进行全面清理,督促企业自查自纠,安装工程成本利润率不超过10%,对拒不纠正的依法查处。目前,已清退违规收费13.2万元。

严管“中间商”环节 减轻燃气企业成本负担

不仅促进燃气企业让利惠民,市发改委等部门还积极向上争取政策支持,严管“中间商”环节,努力为本地燃气企业减轻气源成本负担。

针对安岳港融公司未经批准收取管输费、内江威东公司收取高额管输费、简阳蜀能公司转供气高额收费等行为,市发改委多次向省发展改革委专题报告,努力争取政策支持。

当前,省发展改革委已部署开展全省短距离管输成本监审,年内将出台短距离管输费指导价格标准,规范有关企业管输收费行为。预计将为安岳、雁江部分区域天然气企业每年减轻气费负担600万元以上。

全媒体记者 李梅

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录