请先绑定手机号

市市场监管局:打造一流营商环境 提升市场主体开办准营便利度

资阳网讯(全媒体记者 黄智微)近日,市市场监管局召开党组会议,深入学习贯彻全市创建一流营商环境动员部署会议精神,审定《进一步深化改革优化服务提升市场主体开办准营便利度实施方案》等改革方案,分析研判问题,并提出贯彻要求。

压缩企业开办时间 2小时完成企业设立登记

6月1日起,企业设立登记(含社保登记和缴存住房公积金开户登记)时间从3个工作小时内压减到2个工作小时内;印章刻制和首次申领发票(需要实地查验的除外)并联办理在2个工作小时内办结,实现开办企业“4小时办结”,办结时限再提速20%。

推行仅销售预包装食品备案改革 纳入“多证合一”范围

在全市范围内,将仅销售除特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉以外的预包装食品纳入“多证合一”范围,由审批改为备案管理。市场主体在办理营业执照时一并采集备案信息,领取营业执照后即可依法从事销售预包装食品经营活动。

推行套餐式变更改革 一套材料一次办结

市场主体在变更相关登记事项时,依法需要变更相应不需要现场检查的许可登记事项的,当场同步变更食品、药品、医疗器械许可(备案)对应事项,按照“一套材料、一窗受理、内部流转、一次办结”的原则,将4个环节整合为1个环节,减少材料重复提交,办结时限压缩至当场办结。

推行套餐式注销改革 推行“一键式”注销

市场主体在注销营业执照时,当场同步注销食品(含保健食品)经营许可、药品经营许可(零售)、第三类医疗器械经营许可,完成第一类医疗器械生产备案标注、第二类医疗器械经营备案标注,提交材料压减50%以上,办理时限压减83%。

推行药品零售行业“集成式”审批改革 提交材料压减60%以上

将药品、医疗器械、食品3个类别涉及的核发(备案)4个事项、换发(延续)3个事项,分别整合为药品零售行业“集成式”审批“一件事”。企业完成药品零售等相关条件准备,拟同时经营药品、医疗器械、食品项目,申办药品(含医疗器械、食品)经营许可(含核发、备案和换发、延续)的,实行“一次告知、一窗受理、一同核查、内部流转、分别审核、一次发证”,提交材料压减60%以上。

确定12个知识产权维权站 商标申请不用来回跑

在全市范围内确定12个知识产权维权站具体点位,集中咨询、受理、调解知识产权侵权行为。成立资阳市知识产权纠纷人民调解委员会,明确职能职责,按需求开展纠纷调解。与天府新区国家商标注册受理窗口对接,拟定由我市承接我市商标申请主体的受理材料,解决商标申请主体“资阳-成都”来回跑的局面。

推进部门联合“双随机、一公开” 监管全覆盖

加大政府部门涉企抽查事项、抽查计划、抽查结果及行政处罚等监管执法信息归集公示力度。落实行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度),编制完善重大执法决定法制审核目录清单,探索对“四新经济”实行包容审慎监管,全面落实公平竞争审查制度,建立涉嫌违反公平竞争审查标准的举报和回应机制。

提升政务、商务诚信度 建立公共信用综合评价机制

强化政务舆情精准回应,建立完善本地化政务舆情回应机制和政务失信投诉举报机制。加强政务诚信评价工作,建立第三方参与的政务诚信评价机制。加强拖欠民营企业中小企业账款清欠整治,建立防范拖欠民营企业中小企业账款的长效机制。加强公共企事业单位信用信息归集共享应用,探索建立覆盖本地市场主体的公共信用综合评价机制,强化失信联合惩戒和信用修复。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录