请先绑定手机号

资阳日报评论员:拿起批评与自我批评武器 高质量开好专题民主生活会

当前,随着资阳“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,开好专题民主生活会已成为最重要的任务。全市各地各单位党委(党组)要按照党中央、省委和市委的部署要求,把开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,坚持真理、修正错误,严肃开展批评与自我批评,以钉钉子精神抓好问题整改,确保专题民主生活会开出高质量新气象。

实践证明,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决问题的重要方式,是增强党的生机与活力的一大法宝。具体到这次主题教育,开好专题民主生活会,对于推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,具有重要意义。

开好专题民主生活会,必须聚焦主题。要充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,结合贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等工作部署情况,联系“以案促改”工作以及资阳系列案件,发扬整风精神,盘点收获、检视问题、深刻剖析,推动班子和班子成员自身建设迈上新台阶。

开好专题民主生活会,必须做细做实。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高思想认识,把握标准要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。要深入谈心谈话,积极开展领导班子成员之间,班子成员与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表的谈心谈话,交流思想、交换意见,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。要梳理检视问题,领导班子和党员领导干部要对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等,进行系统梳理,并对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和所指出的意见,对上年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,进行汇总,同时要认真梳理坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面存在的问题,有针对性地查摆,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,并明确努力方向和改进措施。

开好专题民主生活会,必须严肃开展批评和自我批评。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。领导班子和党员领导干部要在对照党章党规找差距的基础上,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,坚持“团结—批评—团结”的方针,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评与自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新。自我批评要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想;相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果,出于公心、敢于直言,坚决克服不想批评、不敢批评的倾向;对待批评要虚怀若谷、闻过则喜,有则改之,无则加勉。

开好专题民主生活会,必须抓好问题整改。要把抓好会后的问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要措施,不断提高抓整改的思想自觉和行动自觉,一项一项抓整改,一个一个改到位,切实取得让党员、群众看得见、摸得着、感受得到的成效。要细化完善整改措施,把整改、解决在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面特别是基层治理方面存在的突出问题及专项整治作为重要内容,明确整改时限,落实整改责任,防止说归说、做归做,只出题、不答题。

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题。我们一定要高质量开好这次专题民主生活会,接受政治体检,净化政治灵魂,推进新时代党的自我革命不断深入,推动资阳改革发展不断取得新的成效。

资阳日报评论员

责任编辑:黄瑞

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录