请先绑定手机号

红色百宝 奋斗百年丨一本“豆腐账”,缘何成为国家博物馆的珍藏?

“1968年12月13日,煤球一提,油半斤……”这是国家博物馆收藏的上海市民杨燕秀家庭的生活账簿。20余个小本本上,仔细而工整地记载着这个家庭自1965年以来的日常收支。

账簿的主人原来是上海国棉19厂的工人。1965年时家里要盖房子,借了1500多块钱。为了尽快还钱,杨燕秀开始对生活中的每一项收支详细记录,这一记就是30多年。

不少前来参观的观众看到这件展品后,都会心一笑。对于许多普通中国家庭来说,都有着这样一分一厘“抠”着过日子的记忆。

1965年,账簿上的支出基本上都是柴米油盐,最大的一笔开支不过三四元钱;

1980年,一笔“巨额”开支出现在了账簿上:电视机456.2元。这是杨燕秀全家借钱购买的“奢侈品”;

1987年,账簿中有了一笔数目为1053元的存款;

2000年,一辈子“斤斤计较”的杨大妈用1800多元为自己过了70大寿;

……

一本“豆腐账”,折射出一个普通家庭从物资匮乏,逐步走向生活富足的时代变迁。

家是最小国,国是千万家。

千家万户正是从日常生活的点滴变化中,触摸到我国经济社会发展的丰硕果实。新中国成立后,人民生活不断改善,幸福指数快速提升,各项民生指标日新月异。党的十八大以来,更加注重发展成果由人民共享,14亿中国人在共同富裕道路上迈出坚实步伐。统计显示,2018年我国居民人均可支配收入比1949年实际增长59.2倍,居民人均消费支出比1956年实际增长28.5倍……一个个曾经看似遥不可及的憧憬,都不断从梦想照进现实。

“豆腐账”的记录或许会在某个时间节点结束,但中国人民更加幸福美好的生活永远没有终点。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录