请先绑定手机号

【狙击疫情一线】非典战士再战新疫情:女儿想给连续奋战的父亲按摩却找不到人

资阳网讯(记者 李梅)“干咳有几天了?”“没发烧吧?”“没有跟外地回来的人接触吧?”1月28日,刚结束中心疫情防控工作推进会的雁江区狮子山社区卫生服务中心主任王建彬接诊了一个咳嗽的辖区居民刘某。

“发病前14天有没有接触过在武汉居住或旅游的人?”“没有。”“我给你开点药,自己在家观察,有任何不舒服的及时告诉我。”王建彬告诉对方。

46岁的王建彬曾参加过2003年抗击“非典”战斗,担任过基层卫生院发热门诊医生,在传染病防控和救治方面积累了不少经验。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,王建彬立即启动院内传染病防控处置应急预案。“我们成立了管理组、防控组、消杀组、物资保障组,确保抗疫工作有条不紊开展。”王建彬告诉记者,防控组又分为入户调查、信息报送、院内专家会诊小组,确保做到排查全覆盖,做到对疑似病例迅速有效处置。

记者在一楼大厅看到,凡进入医院的人必先测量体温。外地返乡人员则必须登记详细信息。此外,大厅还设置了留观室。留观室对面,则设置了发热门诊,配备了一名全副武装的医护人员。经过初筛后的人员,才能进入二楼诊区就诊。

接诊完刘某后,王建彬又匆匆赶到成渝高速资阳出口卡点。此次抗疫,狮子山社区卫生服务中心医护人员被抽调参与该卡点值守。王建彬和该中心其他6名医护人员,已连续坚守5天。早上8点到岗,晚上10点才结束。

“刚熬好的中药,还是热的,大家都来喝一包。”暂无车辆进站的空隙,王建彬将带来的预防新型冠状病毒的中药分发给值守的交警、特巡警、医护人员和街道办干部。

王建彬说,中药对预防新型冠状病毒感染有一定作用。这些天,中心每天都会熬制200余袋,分发给前来看病的患者、卡点值守人员以及院内医护人员。

“天天早出晚归,感觉很疲惫,10岁的女儿抱怨,想给我按摩放松一下都找不到人。” 王建彬说,春节期间,自己和同样是医生的妻子没有休息一天,但为了打赢这场狙击战,自己这点辛苦算不得什么。

据统计,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,资阳市4500余名医护人员纷纷放弃春节假期,始终坚守抗疫最前线。

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录