请先绑定手机号

【新春走基层】资阳物资供应基层调查:菜篮子稳定,口罩仍难买

“米还多、菜也有,但是口罩、消毒液早就卖完了。”1月29日,在资阳市雁江区的德麦胜超市,前来购物的张超宇告诉记者,最近几天都能买到必需的生活物资,但始终难以买到亟需的应急物资。

近日,记者深入当地城乡市场、医疗机构、生产企业和有关职能部门,走访了解生活物资和应急物资供应保障情况。调查显示,当地生活物资供应稳定,应急物资供应稍显紧张,一线医疗机构只能实现“紧平衡”。

生活物资有储备,足量供应有保障

德麦胜超市是资阳沱东城区最大的超市之一,春节期间一直没有关门。1月29日下午记者前去探访时,前来购物的市民络绎不绝。

生鲜区域人流最为集中,放眼望去,货架上的水果、蔬菜堆得满满当当。个别货架空了,工作人员立即上前补上。买了近2块钱1斤的菜心、近5块钱1斤的生菜,张超宇表示价格“还行”,“春节期间,往年可能也差不多嘛。”

“前两天大家比较慌,来买米、买菜的人特别多。”超市负责人吴斌告诉记者,超市备货充足,而主要采购自周边农村的蔬菜也是供应稳定,让消费者逐渐稳定了心绪,“现在抢购囤货的少了,每天来买点新鲜菜就够了。”

1月27日,资阳叫停了农村地区所有场镇的赶集活动,记者走访发现,农村地区生活物资供应同样稳定。

位于资阳市雁江区保和镇中心场镇的好人家超市,是街上最大的超市之一。“我们不得关门。”超市负责人应建华语气坚定,“按照往年春节的惯例,我们备货充足,不论是吃的还是用的,供应都没有问题。”

在保和镇的石坝子村,便民超市也是照常开放。“对我们农村人来说,吃不是大问题。”村委会主任周济清说,村里有200多户人,目前仍有不少种庄稼,“蔬菜这些,大家互相匀一点就够用了,日常用品就来村里的便民超市。”

资阳市商务局相关负责人介绍,当地大米、粮油等物资储备充足,肉类、蔬菜、禽蛋等货源供应稳定,运输渠道畅通,完全能够保障市场供给、满足群众需求。接下来,全市农民专业合作社、种植大户的应季蔬菜将有序收获上市,保证市场充足供应。全市商贸流通企业正在积极组织货源,保持各类生活必需品稳定供应。

记者1月30日从资阳市发展改革委了解到,价格监测显示,当地市场米、面、油、蛋价格继续保持稳定。监测的13种蔬菜均价4.03元/斤,猪肉(一级后腿肉)零售均价35.16元/斤。

应急物资有缺口,多项措施正落实

张超宇告诉记者,自己家里的口罩存量不多。“本来想两个人一起来买菜,为了节约口罩都算了。”他苦笑道,当天他走遍了附近的药店,一个口罩都没买到。

口罩不好买,不仅是普通市民的感受,也是医疗机构的痛点。

作为定点医院,资阳市第一人民医院已收治确诊患者,防护等级的提升加快了物资的消耗。“每日患者就诊量大,医务人员众多,目前防控物资紧缺。”1月26日,医院就发出了接收社会爱心捐赠公告,寻求包括医用防护口罩(N95)在内的防护物资。

1月29日,医院宣传部门负责人告诉记者,目前获捐寥寥无几,“除了捐,还想尽了各种办法,包括在市场抢购、向兄弟单位调用等等,还是杯水车薪,物资仍然紧张。”

在乐至县人民医院,这样的困境同样存在。1月29日,记者走访了该医院的急诊预检分诊、发热门诊和传染科病房等岗位,医护人员已严格按照要求加强了防护。

“我们尽全力做到科学管控,把资源用到最需要的地方去,能往后推的普通外科手术都推掉了。”副院长左华告诉记者,目前医院口罩、防护服等物资供应处于“紧平衡”状态,同各地的医疗机构一样,大家都在找办法补充物资。

一起想办法的,还有当地的经信部门。资阳市经信局总经济师唐珽婷告诉记者,多项保供措施正在落实。

“一方面,我们千方百计组织采购,从大年初二开始,照着生产目录,打遍了全国1000多个厂家的电话。”唐珽婷说,她和同事还利用一些企业渠道,组织全球采购,寻求公益捐赠,目前部分物资已经到达资阳,还有部分在运。

推动本地应急物资生产企业复工复产、开足马力,也是唐珽婷和同事的主要工作。乐至贵均卫生材料有限公司是省内为数不多的口罩生产企业之一,从1月22日开始,当地市县经信部门就组织了人员,直接进驻企业办公,推动企业满负荷生产并持续扩大产能。

“企业缺资金缺原料,我们帮忙协调;企业缺人手,我们负责招工培训……”1月29日,已是乐至县经信局副局长秦健进驻这家企业的第7天,他告诉记者,目前企业已实现持续满负荷运转,4条新的生产线也在抓紧上马。记者 吴忧)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录