请先绑定手机号

冬干连春旱 大春生产堪忧!安岳红双村部分农田开裂

资阳网记者 喻江红

冬干连春旱。近日,资阳网接到安岳县岳阳镇红双村村民反映,当地干旱异常严重,大春生产管理十分堪忧。

65岁的李林刚家住安岳县岳阳镇红双村8组,今年他家准备栽种两亩多水稻。李林刚说,眼看稻田的水快干了,他们在秧苗还不没长到可以栽插的情况下就开始插秧,眼下稻田干得厉害,剩余的秧苗已经无法栽植。

记者发现,由于连日干旱,李大爷的一块稻田确实已经开裂,人可以轻松地从上面走过。同组村民谢一兰也遭遇同样的情况,现在,除了稻田开裂,秧苗也已经开始枯萎。

村民们介绍,红双村8组现有村民30余户,面对今年的持续干旱,几乎每家都不同程度受到影响,有的虽然已经完成插秧,但稻田严重缺水,过不了多久也会开裂。有的甚至采用自来水栽秧保苗,但情况仍不容乐观。

村民们告诉记者,该组有一口堰塘,往年这口堰塘还能囤水,勉强解决周边稻田插秧用水之需。后来,由于维修整治,不但不能支援周边稻田,连自身囤水也存在问题。“遇到天旱时该组村民的农业用水就非常紧缺,原来的抽水站和输水管都拆了,现在遇到干旱稻田开裂,想把秧苗栽插到田里,就只有盼天下雨了。”李林刚表示。





版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录