请先绑定手机号

变“废”为宝 粪污再利用实现绿色循环

      资阳网讯(记者 陶思懿  李虹蓓)近日,走进乐至县龙门镇龙王庙村某柑橘园内,连片的柑橘树随即映入眼帘,土地中,浅埋的黑色灌溉管道正在为柑橘树输送有机肥,而这些肥沃土地的有机肥则来源于龙门乡圣美园养殖场。

在农科村圣美园养殖场异位发酵床车间内,两台翻抛机正在翻抛混合谷糠壳、锯木面、干粪等有机肥生产原料,通过高温杀菌和菌种发酵后,粪污便可转化为固态有机肥。

“养殖场猪粪通过管网流到沼液池,然后再把干粪输送到发酵厂,统一收集到一起处理,通过菌种发酵和高温杀菌后,能有效地无臭化处理养殖场粪污,还能生产成有机肥,用于果园施肥。”圣美园养殖场异位发酵床车间负责人邓运周说,该车间占地面积约2000平方米,于2019年3月份左右建成投用,年产有机肥近1000吨。生产的有机肥再经过1年以上的发酵,便可用作肥料,沼液池中的沼液在发酵一段时间后也可以通过管道直接输送至果园,灌溉果树,将粪污变“废”为宝,实现了粪污循环利用,既绿色环保,又经济实惠。

在乐至县高寺镇来龙村,一占地约60亩的有机肥厂正在紧张建设中。据了解,该有机肥厂由四川环友肥业有限公司投资建设,项目总投资约4500万元,计划建设有机肥生产车间、配套10000平方米厌氧发酵罐、3000立方米沼气罐等。四川环友有限公司该项目管理人员曾红辉告诉记者,该有机肥厂建成后,周边县区的秸秆、粪都可收集到有机肥厂,进行统一收集加工,年生产成复合肥、有机肥等约30万吨。

据悉,为将种植业和养殖业有效结合,实现生态健康高效养殖、粪污资源循环利用,促进环境友好、资源节约,乐至县加快推进粪污资源化利用项目,项目总投资1.65亿元,自2018年开始实施以来,已完成了97家畜禽规模养殖场粪污处理设施设备及多个有机肥厂的开工建设,建成沼液核心利用示范区3个,示范面积约15000亩。截至目前,乐至县粪污设施设备配套率已达到了95%,全县畜禽粪污资源化利用率达到了90.2%,预计将在2020年7月前全面完成建设任务。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录