请先绑定手机号

安岳禅团村:聚力产业发展 助力脱贫奔康

资阳网讯 (记者 喻江红)聚力产业发展是脱贫攻坚的重要抓手,也是助力贫困户脱贫奔康的长远之策。近年来,安岳县岳新乡禅团村以产业扶持为重点,不断增强贫困户造血功能,带动贫困群众持续稳定增收,努力让他们的日子越过越好。

今年78岁的官艮光是安岳县岳新乡禅团村村民,这几天,趁着天气转好,他正抓紧时间,把地里的中药材黄精进行移栽,继续扩大种植规模,期待来年有个好收成。

柠檬是当地的主导产业,几乎每家都种植柠檬,但黄脉病却让种植户受损。2018年,在帮扶干部的关心支持下,官艮光找到了一条增加收入的路子,在柠檬地里套种中药材。这样一来,不但节约了土地,也能增加收入。


官艮光是建档立卡贫困户,身患肺病和肾结石多年,老伴蒋文素也是慢性肾病,三儿子又身患尿毒症。这些年来,医疗扶贫政策极大地减轻了家里的经济负担。今年4月,在农村危房改造政策的帮助下,官艮光的房屋得已重建,现在一家人的生活得到了明显改变。

针对贫困户的实际情况,选择适合发展的产业,是实施精准扶贫的重要途径。今年73岁的村民谭友秀,现独自一个人生活,虽然身患残疾行动不便,不能下地做农活,但她不怕困难,在扶贫政策的支持下,重点发展小家禽养殖。此外,在各级干部的关心支持下,她家还修建了水泥院坝和小板路,解决了谭友秀出行困难的问题。面对记者的镜头,她有道不完的感激。

据了解,安岳县岳新乡禅团村为原禅林村和原团堡村合并,全村现有10个村民小组,总人口2658人。自2013年以来,全村共投入各种帮扶资金30余万元,完成D级危房改造6户,C级危房改造3户;新建小板路约3000米,安装路灯85盏,98%的农户通水泥路或小板路,全村基础设施建设不断完善。

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录