请先绑定手机号

全国网络媒体、大V领略雁江脱贫攻坚新成效

日前,"决战脱贫攻坚 喜看小村巨变"全国网络媒体、大V资阳行活动采风团走进安岳、乐至探究了脱贫村的巨变。6月29日,采风团走进雁江,感受雁江区部分脱贫村经济发展与生态文明互促共进的美好景象。

雁江区中和镇明月村,地处浅丘陵地带,全村以传统农业种植为主。由于基础设施建设滞后,产业结构传统单一,2014年全村人均纯收入仅3000余元,贫困发生率17.32%,被确定为省级贫困村。近年来,村两委积极响应乡村振兴战略,带领全村群众紧扣"业兴、家富、人和、村美"的幸福美丽乡村建设目标,突出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕5大重点,聚焦脱贫攻坚、真抓实干,取得良好成效。2016年,明月村顺利实现脱贫。

明月村党支部副书记舒世华介绍,明月村是2016年整村脱贫的贫困村,近年村里引进业主利用流转土地发展莲藕产业取得很好成效,解决了村里及周边的贫困户和非贫困户人员就地务工。

除了莲藕,明月村还以中国晚红血橙产业发展成果助推脱贫攻坚,取得了阶段性成效。截至2019年底,全村贫困人口全部脱贫,贫困发生率降至0,村内共发展中国晚血橙2200余亩,示范带动周边各村发展1万余亩,建成现代农业产业园区8个,实现集体经济收入10万余元,全村人均纯收入从2014年的3960元,跃升至2019年的6910元,增幅达74.4%,被评为四川省文明村和四川省环境优美示范村。

采风团一行还来到雁江区保和镇花溪河生态度假园区。园区建设紧紧围绕"成资同城化创新发展先行区"战略,以现代农业创新发展区和都市生态农业先行区为主题,配套发展乡村旅游业,打造智慧农业示范基地、有机农业生产基地、科研院校合作基地、乡村旅游体验基地,以现代农业融合园区建设探索乡村振兴道路。

花溪河生态度假园区环境优美、山水相依,给人以怡然自得的感觉。该园区涵盖3个贫困村和5个非贫困村。园区依靠扶贫资金,整合交通、农业、水利等专项资金,将乡村道路、特色产业、乡村旅游等项目集中推进,改善3个贫困村道路、水利设施、人居环境等方面的条件,黄谷村就是3个贫困村之一。

2015年开始,黄谷村用争取到的项目资金,打通了村里的第一条主路。2016年,该村利用部分扶贫资金发展产业。2017年,黄谷村通过运用行业部门资金,把通组路、入户路一步一步建设起来,同时运用项目资金把蓄水池、通水田埂、电管站、电路管网全部予以完善。从2018年开始,黄谷村开始进行旅游开发,流转1000多亩土地,建设了观光路和景区设施、景点等。

在通过土地流转,增加贫困群众收入的同时,园区大面积使用劳动力,解决了200余个贫困户就近就业的问题。针对超龄的村民,则通过跟就业局协调,解决了5个超龄的公益性岗位在景区周边打扫卫生。同时,对村民进行手工艺培训,使他们能够居家制作手工艺品,解决了超龄村民的就业问题。

据了解,花溪河生态度假园区规划依托花溪河得天独厚的生态资源和山水相融的风光景致,以优质杂柑、水稻、小龙虾等主要产业为载体,沿花溪河两岸4个乡镇打造一条乡村旅游、休闲观光、互动体验的三位一体、农旅相融的百里大环线产业发展带。除此之外,园区还通过以购助扶,提升贫困群众个体产业收入,实现乡村旅游富乡村、贫困人口得实惠的目标。

为期两天的"决战脱贫攻坚 喜看小村巨变"全国网络媒体、大V资阳行活动结束了,但脱贫攻坚工作不会停下脚步,资阳市将继续推进相关工作,决战决胜脱贫攻坚。

记者  赵小萌  李虹蓓

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录