请先绑定手机号

【“我在贫困村当主播”第一期】张贺:满坡绿桑 编织锦意

新桥村距离乐至县通旅镇政府3.5公里。过去,新桥村严重的水土流失造成土层逐渐变薄、肥力下降,土地抗旱能力减弱,粮食产量低下,很多耕地甚至丧失了耕作能力,农业生产值长期低下,农村经济发展缓慢,农民生活贫困。

2018年,通旅镇迎来了国家水土保持重点工程通旅小流域水土流失综合治理项目,项目以贫困村新桥村为重点整体推进、全面发展,形成多元化、多层次、全方位的水土保持综合防护体系,实施治理水土流失面积16.84平方公里。

通旅镇党委、政府和乐至县农业农村局、水务局、港华燃气3个帮扶单位的大力支持下,全村整合扶贫、水务等部门项目资金夯实发展基础,大力发展集体经济,已初见成效。

新桥村成立了猪多多猪业专业合作社。该专合社养殖基地总占地32亩,建成标准化圈舍3500平方米、办公管理房160平方米、饲料间130平方米、粪污异位发酵池1400平方米,计划存栏生猪2400头,年出栏生猪4800头。

省林科院为新桥村提供了优质红木椿树苗。新桥村全村栽种红木椿树800余亩,种植柠檬、柑橘300余亩。同时,发展林下冬瓜、南瓜、榨菜、花生的间作产业项目,实现无公害生态种植。

新桥村还响应县政府号召,大力发展蚕桑养殖。该村于2018年11月建设现代化蚕房1000平方米,配套种植桑树180亩,目前已正式投产,蚕房一季可养600余张蚕。(王慧婷)

代言人:

张贺

新桥村第一书记

建囤水田、堰塘;为贫困户联系项目,落实贷款资金;打造特色产品,注册“锦意”商标……张贺自2019年选派至新桥村,为该村基本农田用水、发展村集体经济、特色农产品打造作出了积极贡献。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录