请先绑定手机号

美丽中国 增绿七十载

70年的不懈努力,新中国从成立初期的“绿化祖国”运动,到改革开放后的“园林城市”创建,再到现在“美丽中国”建设,中华大地上的绿色越来越多。从东北、华北再到西北,一道如绿色长城般蜿蜒挺立的生态屏障熠熠生辉。

翻开中国造林地图,一系列重大造林工程,如三北防护林、沿海防护林、长江流域防护林、退耕还林、国家储备林、速生丰产林建设等重点林业生态工程,为中国版图涂上一抹又一抹绿色。在中国的增绿事业中,人工造林既改善了生态,又满足了生产、富足了生活。

中国也一直致力于天然林保护。上个世纪90年代末,中国在长江上游、黄河中上游以及东北、内蒙古等地实行了天然林保护工程,到2018年底,国家投入天然林保护资金达到4000多亿元,建立了比较完备的森林管护体系。20多年来,天然林资源恢复增长速度特别快。近日,国家发布《天然林保护修复制度方案》,将对天然林采取更高级别的保护,实行最严格的管制。

据国家林业和草原局副局长李树铭介绍,新中国成立初期,森林覆盖率仅8%多,到去年年底,中国森林覆盖率达到22.96%。现在全国森林覆盖率超过50%的省有8个,超过60%的省有4个,最高的福建省森林覆盖率超过66.8%。

优质高效的森林,不仅创造了良好的生态空间,还提供了丰富的绿色林产品。各地依托森林资源,大力发展旅游、种植养殖、森林康养等林下经济,逐渐走上一条生态保护与经济发展、群众增收的共赢之路。数据显示,2018年全国林业产业总产值达7.33万亿元,特别是以森林生态旅游和森林康养为代表的第三产业加速成长,全国森林旅游和康养人数超过16亿人次,同比增长超过15%,创造社会综合产值接近1.5万亿元。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录