请先绑定手机号

苏州:严格管养保护城市绿化

1991年,苏州市区建成区人均绿地面积为1.6平方米,到2013年底增加到14.96平方米,每个市区居民拥有的绿地从一张窄床扩大到一间客房。截至去年底,苏州建成区绿地率达到37.6%,绿化覆盖率达42.5%,包括人均绿地面积,这些数据均明显优于全国文明城市的标准。从城市建设角度看,目前我市城区大规模的绿化建设已基本完成。

然而随着城镇化进程的推进,城区可利用土地日渐稀缺,与绿争地的矛盾逐步突出,各种破坏绿化设施、侵占绿地的行为时有发生。俗话说“三分种,七分养”,如何管好养好既有绿化,是我市园林绿化部门的重要任务。

破坏绿化设施、侵占绿地行为时有发生

劳动路、桐泾南路交界处的小游园劳动公园,为周边居民提供了健身、休闲的去处。但这里的草坪因平时有很多人在上面跳广场舞而变得斑斑驳驳,不少青草被彻底踩净。供人休憩小坐的廊架,上面的玻璃全部被人打碎,目前正在维修。旁边树林里,系在枝头的晾衣绳上挂着七八件衣服,有的直接挂在树上,压弯了树枝。

在新市桥东堍新市路上的绿化带里,多数植物已消失,泥土暴露在外。据了解,路边几家烧烤店每晚吸引不少人开车前来,他们把车停在快车道边,直接跨越绿化带走进烧烤店,导致绿化被破坏。绿化养护工人曾多次补植,但植物长势一直不好。

莫邪路护城河边绿化带里,经常有人来钓鱼,在草地上踩出一条泥路,而且,他们钓鱼时嫌石栏挡着碍事,又把一段十几米长的石栏推进河里。在附近木栈道旁的苏式回廊里,吴王靠损坏现象明显,据了解,是周边居民健身时常在吴王靠上压腿,时间一长造成损坏。

据了解,目前市区有1100多万平方米公共绿地,包括150多个小游园,上述这些破坏绿化设施和侵占绿地的现象和行为并不少见。在寒山闻钟论坛上,相关投诉多达数页。园林绿化部门每年直接收到的投诉也有八九十件。

城区土地资源有限,既有绿地成了被抢占的对象

保护绿化成果最大的难题是如何制止各类破坏绿化设施、侵占绿地的行为。据市园林和绿化管理局有关负责人表示,有些情况是随着城市建设不断推进客观造成的,主要有五类:一是各种楼盘的建设;二是各类管线的改造;三是各类广告或指示设施建设;四是各类城市附属设施建设,如建设配电房、停车场、塔基等;五是道路改造。尽管近年来市区绿地建设以年平均500万平方米的速度推进,但增量绿地大多分布在远离城区的郊远地带。

目前市民意见比较集中的是一些人为破坏绿化设施、侵占绿地的现象和行为。

市园林和绿化管理局绿化管理处工程师韦习毅认为,一些情况与少数人文明素质不高、缺乏绿化法治意识有关,如记者走访发现的劳动公园廊架玻璃损坏、新市桥堍绿化隔离带受到人为跨越影响、莫邪路绿化带里石栏被推进河等现象。但有些情况,不能简单归结为人们素质不高。

韦习毅说,苏州城区尤其中心城区面积小,人口密度大,市民健身、停车等生活需求客观上难以得到满足,于是向既有绿地“抢”空间。记者在劳动公园发现树上晾衣服的现象不少,但也发现,在旁边的城中村里,房子之间的距离非常狭窄,阳光很难照进。采访中不少居民向记者诉苦,住处晒不到太阳,洗衣服不容易干,只能把衣服晾到公园树上。同样,小区侵占绿地改建停车位的现象不断发生,不开车居民反对占绿固然有理,但开车居民无处停车的现实也让人无奈。

韦习毅认为,各类侵占绿地现象和行为的背后,实质是人们日益增长的生活需求与城区可利用土地资源日渐紧张之间的矛盾。园林绿化部门对各类破坏绿化设施、侵占绿地的行为,应依法进行制止和纠正。对一些现实存在的社会难题,也需要政府和社会多方加以研究和解决,并加强绿化法治宣传教育,引导市民提升保绿护绿意识。

集中整治结合平时严管,探索绿化管理长效机制

全市城市环境综合整治提升行动动员部署会议近期召开,会议要求,要重点加强城市主要道路、公共场所、公园绿地等的绿化管养工作,完善常态化管理机制,最大程度消除黄土裸露、设施缺损等现象,有效维护公园绿地的完整性和景观效果。

市园林绿化管理部门结合当前环境综合整治的实际情况,开始了园林绿化专项整治行动。据介绍,整治范围主要包括姑苏区、吴中区、相城区、吴江区、工业园区和高新区,姑苏区是整治重点。从现在至明年2月18日是集中整治阶段,重点针对目前公园绿地的黄土裸露、植物老化、地被空缺、设施破损等情况进行补绿补缺和设施维修,同时结合日常养护情况加强树木修剪、病虫害防治、枯枝清理、树穴整理、树干涂白、植物施肥追肥等常态化工作。针对绿化在建工程的卫生保洁、垃圾清运、扬尘污染、噪声扰民、现场围挡等工作,联合相关部门定期抽查、限期整改并做好跟踪落实工作。针对各开放园林景区要突出环境卫生、配套服务设施、经营服务、景区安全等重点内容,集中时间、集中力量对存在的突出问题逐项进行整改。从明年2月19日至4月底,将开展园林绿化专项整治“回头看”,巩固集中整治成果。

韦习毅认为,对群众意见较大的人为破坏绿化设施、侵占绿地的现象和行为固然要重视,更关键的在于平时的管养工作。目前,市园林和绿化管理局主要通过三个层面的工作,积极探索长效管理机制。第一层面,市区1100多万平方米公共绿地划分为14个标段,由14家通过市场招投标引进的养护单位负责管理,设置安全员巡查制度,在自己所属区域内一旦发现问题,全部自行处理;第二层面,市绿化管理站相关工作人员担任片长,分别对14个标段进行巡查,并每月抽查两次,发现问题,及时督促养护单位解决;第三层面,市园林和绿化管理局有关负责人每季度进行抽查。另外,通过12345市民热线、寒山闻钟论坛及新闻媒体,进行社会监督。

800多根高架桥柱明年披绿

垂直绿化建“立体公园”,既增绿又省钱

城市土地资源稀缺,可供绿化的面积越来越少。同时,苏城现在有众多的高架桥柱,灰白色的水泥表面与靓丽的城市形象不相符合。现在有了同时解决这两个矛盾的一举两得的方案——垂直绿化。昨天,记者从市园林和绿化管理局获悉,在前期试点的基础上,我市明年将分步推进高架桥柱绿化改造提升工程,涉及市区800多根高架桥柱,今后几年这些高架桥柱将渐渐披上“绿衣”。

据市园林和绿化管理局绿化管理处工程师韦习毅介绍,在光秃秃的高架桥柱表面种上爬山虎等攀缘性植物,将呆板生硬的“水泥灰”变成生机盎然的“植物绿”,不仅有视觉上的美观作用,更可以发挥吸附灰尘、吸收汽车尾气、降低PM2.5、减少噪音、增加空气湿度、缓解城市热岛效应等生态功能。今后到了炎炎盛夏,市区多了800多棵“大树”,绿叶婆娑,也能在一定程度上净化空气、降温消暑。

据测算,一根高架桥柱四个面,每一面的平均宽度为1.5米,仅以攀缘性植物三年后长到2米的高度计算,市区有800多根高架桥柱,就可以增加约1万平方米的绿化面积。此举相当于无需计算土地成本,在地面建造一个同样大小的公园,而绿化成本只有公园绿化的十分之一,后期养护成本也低得多。而且,随着攀缘性植物长得更高,这座“立体公园”提供的绿化面积会进一步扩大。

爬山虎等攀缘性植物会不会破坏高架桥柱的表面结构,进而威胁高架桥柱的安全?韦习毅表示,高架桥柱表面使用的是高标号水泥,非常牢固,攀缘性植物的吸盘对其影响很小。如果攀缘性植物爬满高架桥柱,由于植物能保持相对稳定的温湿度环境,可以缓解夏季酷热、冬季严寒对高架桥柱表面结构的不良影响。

实际上,我市几年前已开始在苏嘉杭高速公路园区段的高架桥柱上进行垂直绿化的试点,经过数年生长,绿色植物已经爬满这些高架桥柱,效果获得社会多方好评。

未经批准擅自占用绿地找种种理由不想改

占绿地他用被罚8万还得复原

擅自占用绿化面积,将绿化面积改为临时停车场及其他用途,平江新城一处商住楼的开发商为此被园林绿化部门罚款8万多元。开发商以为交完罚款就没事了,以种种理由拖延恢复绿化。园林绿化管理部门向法院申请强制执行后,开发商真正意识到自己行为的违法性质,最近彻底恢复了被占用的绿化面积。

今年2月,有群众举报反映平江新城“苏尚新地”商住楼占用绿地。2月12日,市绿化监察所到现场调查,通过与绿化验收图纸对比,发现开发商“紫金花置业”未经行政许可,擅自占用地面绿化95.49平方米和屋顶绿化693.79平方米。

为此,市绿化监察所综合案情,依据有关法规做出行政处罚权决定书,要求开发商退还擅自占用的绿化面积789.28平方米,恢复原状,并处罚金85941元。

开发商在接受处罚后,经市绿化监察所多次催促,于6月恢复了屋顶绿化,但对95.49平方米地面绿化一直没有进行恢复。市绿化监察所按程序向姑苏区法院申请强制执行。经过法院调解,开发商终于认识到自己的错误,于10月将被占用的地面绿化进行恢复。

据了解,《苏州市城市绿化条例》规定,任何单位和个人不得擅自占用城市绿化用地。《条例》还规定,城市中的树木,不论其所有权归属,任何单位和个人不得擅自砍伐、移植,明确砍伐、移植的,必须经市、县级市城市绿化行政主管部门批准,并按照规定补植树木或者采取其他补救措施。

莫邪路亲水木栈道开始维修

将更换80%木料,工程预计明年春节前完成

莫邪路护城河畔的亲水木栈道,是市民休闲散步的好去处,但近年来受到河道水位上升等的综合影响,这条美丽的景观带已“伤痕累累”,甚至存在安全隐患。最近,园林绿化部门已经开始维修。维修工程预计在明年春节前完成,届时木栈道将重新向市民开放。

据了解,莫邪路护城河木栈道是我市古城区东段的重要景点,建成于2003年。但从2007年开始,环古城河一直维持在较高水位。部分木栈道龙骨、地板等用防腐木修建,但长期受到水位升高和波浪冲击影响,仍出现木材腐烂、变形等现象。市园林和绿化管理局2010年组织进行维修,将原有木栈道地板抬高25厘米。

这次维修至今又已四年,当时保留的80%防腐木料已超出了使用寿命,木材失去刚性和韧性,出现断裂、变形、缺失等情况,造成一定安全隐患。今年10月底,经过招投标确定了施工单位,经过公示后,于11月初开始围挡。按照维修方案,今后木栈道龙骨将采用经过防腐处理的钢结构,其余部分仍采用防腐木,力求保持原来建筑风格。

记者在现场看到,前期围挡工作结束后,正式维修工程已经开始。据市园林和绿化管理局有关人士介绍,维修区域包括莫邪路相门桥南、北以及原北园水厂地块三段,全长1400多米,总面积约4500平方米,将更换80%木料,整个维修工程预计持续2个多月。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录