请先绑定手机号

四川眉山工业园区大打绿化生态牌

根据《眉山市2014年“绿海明珠”大会战实施方案》中年度目标任务,为巩固“绿海明珠”大会战春季战役成果,进一步落实市委主要领导新要求,高标准推进“绿海明珠”建设,园区绿化与园区开发建设同步规划、同步实施,“以绿为主”,着力体现自然生态,做到乔木和灌木结合、常绿和落叶结合、阔叶和针叶树结合,最大限度提高绿化率,逐步形成树种搭配合理、生态功能稳定、抗污能力明显的绿色生态园区。全市13个工业园区秋季新增绿化面积2140.4亩,重点打造园区道路,按照“一路一特色、一街一景观”要求,采用成行成排的栽植方式,把园区道路建成整齐简洁的景观通道。

完善干道绿化

打造宜业宜商宜居的现代产业新城

不仅要遮阴防尘,更要降噪保安全,实现绿化总量明显提升、园区形象明显提升、人居环境明显提升。

作为园区,在绿海明珠建设中将完善主干道和次干道绿化。其中,园区主干道两侧建有堆坡绿化的按照设计方案执行,无堆坡绿化的要栽植不少于两排行道树,选用乡土速生树种种植,常绿与落叶混交,并适当配置矮灌木或地被植物。道路中间隔离带以种植1-2排小乔木和花灌木为宜,并适当铺装草皮。园区次干道和支道将栽植不少于一排行道树,道路两侧宜种植生长健壮、树冠齐、分枝点高、遮阴效果好、抗性强的乔木树种,以利于遮阴、防尘,降低噪音和保障交通运输安全。

“通过绿海明珠大会战,将实现绿化总量明显提升、园区形象明显提升、人居环境明显提升三大目标,打造宜业、宜商、宜居的现代产业新城。”相关负责人表示。

据悉,绿化总量方面,坚持通道绿化、厂区绿化、公共绿化同步推进,现代工业新城各园区绿地率和绿化覆盖率明显提高。

园区形象方面,突出“一廊、两园、三带、四路”,园区绿化品位和整体形象明显提升。“一廊”即将工业环线建成“绿色走廊”;“两园”即实施彭山经开区和眉山经开新区2个湿地公园;“三带”即建设甘眉(铝硅)园区、眉山经开新区、金象化工园区3条景观绿化带;“四路”即龙都大道、石化大道、尚义大道、甘眉大道4条主干道路绿化。

人居环境方面,按照城市标准实施园区园林绿化建设,着力提升园区进出口、主干路的绿化水平,加快推进绿化广场、湿地公园、成片林地建设,配套完善企业厂区绿化、居住小区绿化,全面提升园区的人居环境质量,打造宜业、宜商、宜居的现代产业新城。

道路添绿院内植绿见缝插绿

迅速提升园区窗口形象

实施干道绿化,推进道路添绿,建设一批生态绿色通道;实施厂区绿化,推进院内植绿,建设一批园林绿化企业;实施空地绿化,推进见缝插绿,建设一批绿色生态林地。

记者近日从眉山现代工业新城了解到,为扎实开展“绿海明珠”大会战园区绿色大行动,全面提升现代工业新城园林绿化水平,打造“两化互动、产城一体”示范区,按照《眉山市2014年“绿海明珠”大会战实施方案》,园区将实施节点绿化,推进成片增绿,建设一批精品绿化项目,着力实施进出口景观绿化,迅速提升园区窗口形象。

彭山经开区、眉山经开区新区、金象化工园区、甘眉(铝硅)园区重点打造好主要进出口的景观。着力实施道路交叉口景观绿化,全面提升园区景观水平,以眉州大道、工业环线、园区主道交叉口为重点,在主要通道、主干道路口建设一批景观效果好、生态水平高的绿岛。着力实施生态湿地公园建设,有效提升园区绿化品位。重点推进彭山经开区湿地公园b区、眉山经开区新区扁鹊湖湿地公园建设。

以现代工业新城主通道、园区主干道为重点,加快实施主干道路园林绿化提升工程,打造一批园区的绿色走廊、绿色通道。实施工业环线绿化提升工程,规范道路两侧行道树栽植,在重要路段建设绿化景观带,打造现代工业新城的“绿色走廊”。以龙都大道、石化大道、甘眉大道、金象大道为重点,完善园区道路行道树等绿化建设,形成一批特色鲜明的绿色通道,构建起园区的绿化网络。

充分发挥企业在园区绿化建设中的主体作用,引导企业重视生态环境和园林绿化建设,积极推进企业见缝插绿、拆墙透绿等工作,充分利用厂区的空地、路边实施绿化,增加绿量、增添色彩、提升品位。园区每年重点实施3-5户企业的厂区绿化,通过示范带动促进园区企业绿化品位整体提升。鼓励园区企业和干部职工参与绿化建设,采取认捐、认种、认养等多种形式,全面推进园区公共绿化和厂区绿化建设。积极开展园林式园区和园林式企业创建工作,逐步使园区、厂区绿化制度化、规范化。

充分利用路边、河边、坡边“三边”空地实施绿化,栽植生长速度快、生态效果好的树木,发挥绿化覆盖和生态隔离的作用,迅速建设成片、成带的生态林地。园区要积极开展空置土地的清理,有效利用已征未用的空置土地实施绿化,成片种植花卉苗木,发挥空置土地的生态效益和经济效益。园区将建立空置土地绿化建设机制,探索项目建设临时绿化办法,努力提高园区的绿地率和绿化覆盖率。

“各园区高度重视绿海明珠大会战,将此项工作纳入园区重要工作内容,根据自身产业特色和建设情况,选择适宜的园林绿化树种,做到‘一路一风景’、‘一园一特色’。”相关负责人表示。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录