请先绑定手机号

资阳市图书馆举办“七夕乞巧节”主题活动


为弘扬传统文化,重拾高雅情怀,丰富广大读者的精神文化生活,资阳市图书馆于2019年8月4日上午在图书馆二楼报告厅举办了一场以“巧读巧思增智慧.巧手巧果话传统”为主题的七夕节主题活动。活动以家庭为单位,旨在通过小手拉动大手,家庭带动社会,着力弘扬优秀传统文化,助力文明城市创建。来自城区的40余组家庭共计80余人参加活动。

活动分为“巧读——好书推荐”“巧手——穿针引线”“巧果——创意果盘”三个环节,将七夕节传统习俗与现代生活有机结合,以丰富有趣的方式引导大家认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。

巧读:好书推荐

在“巧读”环节,24名同学分别上台为大家推荐好书,分享心得和感受,朗诵精彩章节。从展现中华文明史的《千字文》,到讲述哲学基本道理的《道德经》;从传统国学经典读本《大学》,到世界名著《巴黎圣母院》,精彩的分享获得阵阵掌声,尤其是在朗诵到大家熟悉的内容时,不少人都跟着一起轻声附和,重温经典。


巧手—穿针引线

在“巧手”环节,同学和家长们分组上台穿针引线,用五彩丝线从插在莲藕上的7根针中一一穿过,亲身体验七夕节“穿针乞巧”的传统习俗。


巧果—创意果盘

在“巧果”环节,主持人为大家介绍了七夕风俗“吃巧果”的来历,让大家深刻地了解到传统习俗的意义。随后,同学们在家长的协助下利用各种美味水果制作出造型各异的创意拼盘,并相互进行分享。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录