请先绑定手机号

【2019·资阳高质量发展】正风肃纪 党风政风持续向上向好

资阳市坚决整治“四风”问题,推动作风建设取得新成果;坚决严查群众身边不正之风和腐败问题,推动基层治理取得新成果;坚决推进全方位监督,推动日常监督防范取得新成果;坚决查处违纪违法问题,对腐败问题露头就打,同时深化标本兼治,推动反腐败斗争取得新成果……正风肃纪成效显著,党风政风持续向上向好。

压紧压实两个责任,管党治党走向“严实硬”。面对新形势新任务,资阳市委观大势谋全局,筑牢“抓好党建是最大政绩”的理念,主动把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手上。坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆上高位,坚决肃清周永康流毒影响和我市系列案件恶劣影响,扎实开展蒲波、彭宇行等案件“以案促改”工作,统筹推进“带病提拔”、赌博敛财和利用地方特产谋取私利问题专项治理。市委书记带头履行第一责任人责任,主持召开常委会、专题会等研究谋划党风廉政建设工作;市、县(区)四大家班子成员认真履行“一岗双责”,通过召开现场会、上廉政党课、谈心谈话等方式,抓实分管联系领域党风廉政建设工作。各级纪检监察组织聚焦主责主业,强化统筹协调,推动管党治党政治责任落到实处、见到实效。组织党政班子成员、部门一把手向纪委全会述责述廉,接受现场质询、红脸出汗。落实“责任制+清单制”,对8个责任制考核滞后单位诫勉整改、约谈提醒,对管党治党不力的坚决“一案双查”,党内问责12人。

在市法纪教育基地开展警示教育,筑牢干部思想堤坝。

抓实抓细巡视巡察,利剑震慑作用充分彰显。积极主动配合省委第五巡视组对我市开展“1+3”政治巡视,认真贯彻省委巡视巡察联动要求,对3个单位和4个市属国企开展联动巡察,收集问题线索74件。坚持把巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,资阳市委制定巡视反馈问题整改“1+3+4”工作方案,扎实推进意识形态、选人用人、土地出让、工程建设等领域问题专项治理。市纪委监委出台加强整改工作日常监督的意见,精准高效、优先查办巡视移交问题线索,全市组织处理135人、立案32件、处分39人。积极创新巡察方式,对临空经济区和中国牙谷项目建设中的形式主义、官僚主义问题开展机动巡察,收集破坏营商环境、阻碍项目建设、损害群众利益等方面突出问题10个。聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,围绕“六项纪律”,盯紧“重点人、重点事、重点问题”,对17个单位开展常规巡察,确保年底完成全覆盖任务的60%。

“阳光问政”节目深受群众好评。

驰而不息正风肃纪,党风政风持续向上向好。坚持把纠治“四风”这篇文章往实里做、往深里做,紧盯老问题、瞄准新动向,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,查处违反中央八项规定精神案件35件69人,通报曝光4批次43人。大力整治形式主义、官僚主义问题,制定集中整治的10条举措,对滥签责任书“甩锅”推责等问题“动刀”,查处61件120人,我市相关做法获省纪委肯定。大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,查处扶贫领域腐败和作风问题51件106人,查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题39件40人,623名干部在涉农保险保费补贴问题专项治理中主动说清问题。纵深推进“一卡通”管理问题专项治理,17类29项补贴资金实现一卡统发。始终把群众满不满意作为衡量工作的标尺,常态化推进党风廉政建设社会评价工作,全覆盖组织党员干部开展大走访活动,分层分类实施部门党风政风行风测评。深化拓展“纪检监督+群众监督+舆论监督”模式,持续办好“阳光问廉”“阳光问政”,主动回应群众关切,干部群众纷纷点赞道好。

旗帜鲜明惩治腐败,反腐败斗争压倒性胜利巩固发展。坚决稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续反腐惩恶的预期,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。今年以来,全市纪检监察组织共立案733人(其中县处级干部21人、乡科级干部96人),处分574人,采取留置措施16人,移送审查起诉24人,严肃查处了资阳市公安局禁毒缉毒支队支队长王美文、安岳县人大常委会副主任刘正华等典型案件。纵深推进纪检体制、监察体制和纪检监察机构“三项改革”,完成市、县(区)纪委监委派驻机构更名赋权,实现向乡镇(街道)派出监察组、监察员,全覆盖监督网络日趋完善。注重在日常教育上抓细抓长,实施“廉洁+”文化建设,打造了一批廉洁单位、医院、社区和项目。大力开展党纪党规学习教育,4万余名党员干部开展知识测试,拟任领导干部全覆盖开展知识水平考试。组织干部到法院旁听案件庭审,36名厅级干部带头、1万余名干部分批到市法纪教育基地接受警示教育,进一步筑牢了不想腐的思想堤坝。

聚焦聚力中心大局,服务保障改革发展加快推进。聚焦成资同城化、中国牙谷建设、临空经济区建设等大事,找准纪检监察工作切入点,创新监督方式,确保党委政府重大决策部署落地生根、开花结果。雁江区建立重大项目推进不力红黄牌预警机制,安岳县对重点项目建设开展专项督导检查,乐至县制定重大项目推进三色预警问责管理办法。资阳市纪委监委牵头制定容错纠错实施办法,秉持“三个区分开来”,贯通运用“四种形态”,保护干事创业的积极性。主动了结问题线索544件,予以澄清说明67人次,回访帮助384人次,“四种形态”前两种形态处置占比达到92.5%,实现严管与厚爱相结合。积极构建亲清新型政商关系,制定公职人员政商交往行为负面清单,建立纪检监察干部联系服务企业“三个一”工作机制,组建廉情连心员队伍,由纪检监察干部定点联系规上、限上企业。坚持以发展的眼光看问题,既查清问题、惩治腐败,又保障企业合法经营,查处破坏营商环境的突出问题5件。

对标政治过硬、本领高强要求,资阳市着力建设让党放心、群众满意的纪检监察铁军。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进全员培训,带头排查整改形式主义、官僚主义问题,健全打听案情登记备案等制度规定,对1个县级纪委、4个派驻(出)机构启动内部督察。主动接受外部监督,举办机关开放日活动,聘请特约监察员12名。坚持刀刃向内,处置纪检监察干部问题线索24件,立案查处3人、谈话函询7人。

当前资阳市党风廉政建设和反腐败工作基础依然薄弱,政治生态污染源尚未彻底铲除,反腐败斗争形势依然严峻复杂,党员干部作风问题治理尚需时日。接下来,资阳市将持续深入贯彻落实中央、省委和市委部署要求,以巡视整改和主题教育为契机,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力,全面推动各项专项治理取得实效,全力营造风清气正良好政治生态。始终保持惩治腐败高压态势,坚持“老虎”露头就要打、“苍蝇”乱飞也要拍,持续净化营商环境,坚决护航改革发展,为建设成渝门户枢纽临空新兴城市作出积极贡献。

图片由记者 王勇 秦建华 赵明 摄

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录