请先绑定手机号

成德眉资四市签署城市管理区域合作框架协议

日前,2019年成德眉资城市管理联席会议在成都召开。会上,成都、德阳、眉山、资阳四市签署了城市管理区域合作框架协议,建立了城市管理联席会议制度。据悉,成德眉资城市管理区域合作框架协议的签署,拓展了成德眉资4个城市同城化发展的新领域和新方向,也是全省城市管理区域协作的一次创新实践,为四川“城市群管理”探索了新路径。

四市联动

城市管理水平将整体提升

城市管理同城化,标准是什么?具体如何干?《框架协议》列出了今后四市将共同着力的方向和重点,将推动成德眉资城市管理水平整体提升。

围绕设施共建共享,四市将站在同城化角度,打破行政区界限,共同研究谋划环卫基础设施规划建设,统筹考虑规划布局、项目选址、设施建设、服务区域、运行管理等问题,确保最大化发挥资源效益。

在联防联控联治上,针对城市管理中的突出问题,建立健全联防联控联治机制,重点落实成都市及周边地区联防联控联治合作协议,将“三不管”区域变成“都要管”区域。推动区域环境协同治理,严格加强污染源治理,构建建筑施工扬尘治理协同体系;开展联合执法行动和联合执法培训与优秀案件交流,全面提升法治知识水平和联合执法能力。

同时,四市还将在引入市场机制上下功夫,主动转变政府角色,积极引入市场机制,发挥市场作用;打破地方保护主义,清除市场准入壁垒和限制公平竞争的各种规定做法,鼓励市政维护、环卫清扫方面等有实力的外地企业,通过市场化的方式参与本地城市管理。

对标成都

德眉资加快制定城市管理标准

城市管理同城化,具体如何推动?此次会议落实了四市间的城市管理联席会议制度,将把联席会议作为加强城市之间沟通联系,及时研究、安排、处理重大问题,相互学习借鉴先进管理经验,研究探索城市管理新路径、新方法的重要平台。

“城市群是城市发展到成熟阶段的高级空间组织形态,在成德眉资同城化发展进程中,城市管理同城化是大势所趋。”成都市发改委相关负责人表示,此次四市将一边创新一边实践一边总结,形成一套长效工作机制,其中成都市将主动担当,先行探索,着力推动城市管理重点难点问题攻坚,破除制约城市管理区域协作关键症结。目前成都已经出台了囊括城市管理行业全部十大业务范畴的首部《成都市城市管理精细化标准》,具有较强的操作性。根据协议,德阳、眉山、资阳也将结合自身实际加快制定本地区的城市管理标准,力争与成都市对标看齐。(记者 粟新林)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录