请先绑定手机号

资阳市人大常委会:坚持“一竿子插到底”的调查研究

“我们在基层人大调研时,基层人大建议,将每年监督议题的承办市级部门的办理情况排个名,都晒一晒。” 11月8日,资阳市人大常委法制委张金晶在《市人大常委会机关周五微论坛》上作《增进人大监督实效》主讲发言。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,资阳市人大常委会坚持 “一竿子插到底”的调查研究,努力使调研过程成为加深党的创新理论领悟的过程,成为推动人大事业发展的过程。

调查研究“沉下去”

“力求选题准、切口小、分析透、举措实。” 资阳市人大常委会机关党委书记余兵说,该机关要求党员、干部结合履职要求和岗位实际,科学确定调研课题,把情况摸清楚、把问题搞明白、把症结分析透,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法破解工作难题。

资阳市人大常委会重点围绕推动人大立法、监督、决定、代表、自身建设等重点工作,围绕坚决打好“三大攻坚战”、应对和化解各种风险挑战,围绕解决党的建设面临的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等9个方面进行调研。

在调查研究中,不规定字数篇幅,不拘形式套路,不搞蜻蜓点水,不搞一刀切、表面化。坚持“服务式”调研,下沉到一线窗口,通过面对面、零距离服务群众,直接了解掌握基层和群众难点、痛点。

“健全学前教育成本分担机制,大力发展普惠性幼儿园,落实小区幼儿园配套建设四个同步。”近日,资阳市人大教育科学文化卫生委员会主任委员许宏在调研资阳市学前教育发展后提出针对性建议。

每周“周五微论坛”上,都会确定一个主题发言人和四个重点发言人,参会其他同志再补充发言。大家针对调研中发现的问题,共同分析原因,分享调研心得,碰撞交流解决办法。

“一竿子插到底”的调查研究,进一步深化了大家对党的创新理论的理解认识,也有效提升了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

刀刃向内 边查边改

针对调研查摆出来的问题,资阳市人大常委会“对症下药”,真抓真改、实抓实改、立抓立改。

“我们发现许多共性问题,从根源上剖析,还是“思想、能力、工作、作风”四个不适应的问题。”资阳 市人大社会建设委员会副主任委员王亚玲说,针对“四个不适应”问题,资阳市人大常委会机关专门印发《关于开展机关干部思想、能力、工作、作风“四个不适应”专项整治的工作方案》,着力打造“心中有激情、干事有本事、工作有担当、作风树形象”的人大干部队伍。

在解决学习动力不足方面,该机关要求各委室全年至少完成1篇学习贯彻文章或有深度的调研报告。

在解决监督实效不强方面,将扩大被任命干部述职测评范围,全面建成预算联网监督平台和规范性文件备案审查网络平台,切实解决监督“后半篇文章”问题。

在解决缺乏科学方法方面,继续完善任务分工、三张清单、按月提示、失职追究等制度,规范党员积分管理,完善目标绩效考核办法。

至目前,资阳市人大常委会机关通过调研共收集意见建议270条,其中问题212个,经过立行立改解决问题206个,形成调研报告58份。

记者 李梅

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录