请先绑定手机号

中央财政投入70亿元支持农村厕所革命

“2019年,中央财政投入70亿元资金用于农村厕所革命整村推进财政奖补,中央预算内投资30亿元支持中西部地区开展农村人居环境基础设施建设。”在7月11日举行的新闻发布会上,农业农村部社会事业促进司司长李伟国介绍了我国农村人居环境整治最新进展。

最新统计数据显示,2019年上半年,全国新开工建设农村生活垃圾处理设施5万多座,农村生活污水处理设施8万多座,新开工农村户厕改造1000多万户,农村人居环境整治各项重点任务正在稳步推进。

李伟国介绍,针对一些村庄环境脏乱差问题,2018年年底中央农办、农业农村部会同国家发展改革委、科技部、财政部等18个部委联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,在全国范围内集中组织开展以清理农村生活垃圾、村内塘沟等农业生产废弃物等“三清一改”为主要内容的村庄清洁行动。据初步统计,目前全国80%以上行政村的农村生活垃圾得到有效处理,有11个省区市通过了农村生活垃圾治理整省验收;近30%的农户生活污水得到处理,污水乱排乱放现象明显减少;2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过一半,其中六成以上改成了无害化卫生厕所,受到农民群众的普遍欢迎。

“在村庄清洁行动的谋划阶段,就要高度重视,加快推动构建长效机制。通过政府和社会资本合作的PPP模式,吸引社会资本参与农村垃圾污水处理项目,并强化日常监督管理,确保农村环境常年干净整洁。”李伟国说。

(光明日报北京7月11日电 记者李慧)

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录